Кризис технологического шпионажа

Кризис российского технологического шпионажа

Примерно с начала 2000-х Россия столкнулась с тем, что воровство технологических секретов в развитых странах утратило для нее всякий смысл — отсталая производственная база уже не позволяла повторить западные достижения. Сталинский ядерный проект стал, по сути, лебединой песней Большого Советского Шпионажа, выстроенного на фундаменте Коминтерна. Еще полвека продлился период декаданса и угасания. Точку поставил процессор Pentium-1, скопировать который Россия была уже не в состоянии. 

Причина в том, что современные технологии — это не отдельный станок, производственная линия, завод или вагон с чертежами, словом, не куча, пусть даже очень большая, материальных предметов, которые, хотя бы в принципе, можно украсть или купить через третьи руки. Современные технологии социальны. Они основаны на высоком уровне культуры и образования, достижимом только при наличии реальных демократических институтов. Эта ситуация блестяще и очень простым языком разобрана еще полвека назад Станиславом Лемом в рассказе «Ловушка Гарганциана». 

Иными словами, век отсталых диктатур подходит к концу. Возможно, что еще лет 30 или даже 50 они и смогут шантажировать мир своим ядерным оружием, выступая в роли обезьяны с гранатой, грозящей взорвать всех вместе с собой. Но рано или поздно будут найдены надежные дистанционные способы их разоружения. Еще раньше, по мере распространения недорогих секс-роботов, российская агентура лишится важнейшего способа воздействия на неустойчивые элементы западного общества — ведь, судя по материалам ФБР, секс в обмен на связи и протекции играл едва ли не решающую роль в деятельности Бутиной. Похоже на то, что типаж Бутиной-Чапман нравится среднему американцу так же сильно, как нравилась вареная печенка пинчеру Люксу-Максу, украденному Благником для поручика Лукаша в «Похождениях бравого солдата Швейка». Для Лукаша, напомню, это закончилось скверно: собаку вернули хозяину, а поручика отправили на фронт. Конец же российской агентуры будет еще печальнее: она проиграет в конкуренции изделиям, сходящим с конвейеров возрожденного Детройта.

Читайте также:  Почему именно капиталистической России необходим железный занавес

Отсталые диктатуры сегодня могут выжить единственным способом: внедрившись, как вирусы, в социальные структуры развитых стран. Именно этим и озабочен сейчас Кремль. Россия заражает Запад вирусом социального герпеса, поражая его через естественные человеческие слабости, коррумпируя, запугивая и развращая. Конечно, каждый отдельно взятый вирус — создание тупое. Среди примеров их тупости — взлом сервера в США, осуществленный одним из пресловутых «12 офицеров ГРУ» с территории воинской части в Москве так неловко, что в коде был обнаружен почтовый адрес горе-хакера. Или вот еще история: резидент ГРУ, отправляя через систему Western Union денежный перевод своему агенту  в рамках финансирования переворота в Черногории, в качестве обратного адреса указал «Москва, Хорошевское шоссе, 76» — местонахождение штаб-квартиры этой организации.

Но сила вирусов в том, что их много, и отловить каждого поштучно не представляется возможным. Единственный способ борьбы с ними — выработка иммунитета, когда все, что напоминает вирусный белок, уничтожается здоровым организмом. И если еще двадцать лет назад выработка социального иммунитета таких масштабов требовала железного занавеса, который, собственно, и появился как реакция на шпионаж Советов, то сейчас все обстоит проще. Технологии Big Data позволяют действовать достаточно избирательно, а маскировка русских вирусов с помощью той же Big Data в силу непреодолимости культурного, ментального и технологического барьеров будет заведомо менее эффективной, чем защитные меры. 

Важно только не допустить, чтобы социальное заражение зашло слишком далеко, позволив кремлевскому герпесу выработать способы долговременного паразитического симбиоза. Но, похоже, на Западе мало-помалу осознают масштабы грозящей им опасности и уже начинают действовать на упреждение.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *