Круг вранья замкнулся

Козельский полигон мог стать причиной катастрофы на Камчатке — Greenpeace обратился в Генеральную прокуратуру.

Появились новые данные утечек с полигона.

Вероятно, с Козельского полигона осенью 2020 года происходили утечки, которые по какой-то причине не рассматривались как возможная версия катастрофы на Камчатке. Опубликованные новые результаты исследования акватории Халактырского пляжа и Авачинского залива, которое провёл независимый эколог Георгий Каваносян в октябре — ноябре 2020 года, подтверждают факты загрязнения Козельским полигоном водных объектов.

В отчёте о результатах исследования, который провёл химический факультет МГУ им. Ломоносова по заказу Георгия Каваносяна, говорится, что в пробах грунта под Козельским полигоном ядохимикатов обнаружен 2,4-дихлорфенол — производная пестицида 2,4-Д.

Это вещество вызывает серьёзные ожоги кожи и повреждения глаз, очень токсично для водных организмов с долговременными последствиями.

Наличие этого вещества в грунте говорит, что с Козельского полигона была утечка. По мнению эколога, именно 2,4-дихлорфенол мог в высокой концентрации попасть в океан, незаметно распространится по дну, а потом произвести катастрофический эффект на жизнь гидробионтов.

Такими путями, по мнению Георгия Каваносяна, пестициды с полигона могли попасть в океан.

Greenpeace уже просил обратить внимание на Козельский полигон, где раньше фиксировали утечки. Даже в пробах, отобранных государственными органами, обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. В реке Налычева и её притоках рядом с Козельским полигоном зафиксировано шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану, в Авачинском заливе по фенолу и мышьяку.

В пробах российского Гринпис были обнаружены диаллилсульфид, соединения группы терпенов, производные жирных кислот, гексаэтиленгликоля, соединения ртути, бора, ванадия, селена, фталаты, диметилсульфид, кремнийорганические соединения, трихлорацетат, фенол.

Greenpeace обратился в прокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования для:

Читайте также:  "Могу только за деньги"

1. Проведения проверки деятельности Козельского полигона на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

2. Проведения проверки деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края и иных уполномоченных органов по принятию мер по выполнению требований природоохранного законодательства в отношении Козельского полигона.

3. Пресечения нарушений природоохранного законодательства и предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей среды, ликвидации последствий загрязнения, в том числе при проведении планируемых работ по ликвидации полигона.

4. Проведения проверки других объектов, расположенных на побережье океана, деятельность которых может оказывать негативное воздействие на окружающую среду, в частности, загрязнять акваторию океана.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *