Крупный импортер российской нефти подумает над присоединением к потолку цен

Индия пообещала подумать над предложением о потолке цен на нефть из РоссииСюжетСтоимость нефти:

Фото: AP

Один из крупнейших импортеров российской нефти — Индия — подумает над присоединением к предложению западных стран о потолке цен на нее. Об этом журналистам Reuters сообщил индийский министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури.

«Мы рассмотрим это», — пообещал Пури.

Весной 2022 года страна решила воспользоваться высоким дисконтом на российскую нефть, рекордно нарастив закупки. Скидка для импортеров была установлена после ввода войск на Украину и последующего отказа США и Европы от части поставок.

Тем не менее в сентябре Индия снизила закупки по сравнению с рекордным уровнем импорта в июне. В этом месяце страна приняла около 2 миллионов тонн топлива из России по сравнению с 3,55 миллиона тонн в августе. В конце сентября местная газета The Times of India со ссылкой на источники в отрасли сообщала, что НПЗ страны могут вовсе отказаться от закупок российской нефти из-за удорожания фрахта.

Материалы по теме:Зов предков.Коренные жители США и Австралии объявили войну корпорациям. Как это ударит по мировой экономике?18 октября 2022«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022

Страны G7 договорились установить потолок цен на российскую нефть и нефтепродукты в сентябре. Стоимость нефти ограничат с 5 декабря, а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года. Мера направлена на снижение доходов России от экспорта энергоресурсов и сокращение финансирования военных действий на Украине. Позже к этому решению присоединился и ЕС. Министр финансов США Джанет Йеллен выразила мнение, что предельная цена должна составлять около 60 долларов за баррель.

Читайте также:  Госкомпания предложила россиянам миниатюрные шубохранилища

Читайте также:

Не жмись, лайкни!!!