Кто на самом деле стоит за казахским блогером-русофобом, организовавшим языковые патрули

Слышали ли Вы о «языковых патрулях» против русского языка в Казахстане? На прошлое неделе был оштрафован организовавший их блогер Куат Ахметов. Параллельно с этим известного защитника русской культуры Ермека Тайчибекова посадили на 7 лет за якобы «разжигание межнациональной розни». Поводом для этого послужило одно из интервью активиста, в котором он раскритиковал негласно поддерживающие национализм власти Казахстана. В общем, местный суд ненароком подтвердил слова Тайчибекова.

Интересно, что в тот же день, 19 августа, замминистра информации и общественного развития Казахстана стал Аскар Умаров. В прошлом он неоднократно и в открытую поддерживал идеи «Великого Турана».

Для справки, «Великий Туран» — это геополитический проект новой Османской империи конфедеративного типа. Используется националистами ради изничтожения любых проявлений других культур. К слову, территория этого «Турана» также включает российские Татарстан и Башкортостан. В общем, тут всё понятно.

Как всё понятно и с идеологическими пристрастиями Умарова. Достаточно взглянуть на несколько его высказываний в соцсетях.

«С русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора».

«Бывшая метрополия всё ещё пытается вести здесь себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания».

«Одного из основателей турецкого националистического движения [военный преступник и идеолог геноцида армян Энвер-паше – прим. автора] объявили врагом народна только за то, что он стремился системно интегрировать армян в турецкую нацию».

«При Путине взяли верх манипулирующие проблемами русских в Казахстане реваншисты. А здравые и конструктивные силы, которые понимают, что Россия не должна мешать казахским националистам, не формируют общественный климат».

Вообще, карьерный путь Умарова представляет собой отдельный интерес.

Раньше он был главой государственного информагентства «Казинформ». По странному стечению обстоятельств вступил он в эту должность в период рассмотрения другого дела о разжигании межнациональной ненависти. Правда, в этот раз оно было вполне себе реальным.

Читайте также:  «Обличать я и на кухне могу, там ОМОНа нет»

К насильственному захвату власти призывали самопровозглашённые казахофашисты в лице бывшего генконсула в Петербурге Мейерам Канапьянова, предпринимателя Маргулан Боранбайя и экономиста Данат Намазбаева. Эти трое во всеуслышание и довольно долго призывали выселить из Казахстана всех неказахов.

Интересно, что по информации некоторых Telegram-каналов, Умарова, Канапьянова и ещё одного националиста Шураева поддерживал нынешний посол Казахстана на Украине Дархан Калатаев. Было это ещё тогда, когда последний возглавлял администрацию президента. Он и способствовал созданию целой экстремистской сети журналистов.

Их более адекватные коллеги уже неоднократно обращали внимание на то, что власти игнорируют откровенное русофобство и вообще любое «фобство» в отношении других наций. Это и послужило тому, что в медиа-поле укрепилось мнение о крышевании «языковых патрулей» националистами во власти.

Причём происходит это всё с негласного согласия первого заместителя руководителя администрации президента Даурена Абаева. Последнюю выходку он назвал «пещерным национализмом», но верить этим словам не стоит.

В конце концов, для Казахстана стало привычным делом реагировать на международное волнение возмущённым комментарием какого-нибудь крупного, но не самого важного чиновника. И всё это параллельно назначению очередного казахофашиста на более престижную государственную должность.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *