Кто поздравил Байдена с победой на выборах президента США. Список

Байден побеждает на выборах президента США. Его успели поздравить премьер Канады Трюдо и его коллега с Фиджи Мбаинимарама, мэры Лондона и Парижа 

Американские СМИ назвали кандидата от Демократической партии Джо Байдена новым президентом США, подсчет голосов продолжается. Дональд Трамп в ответ заявил, что выборы «далеки от завершения», а объявление Байдена победителем — ложное.  Зарубежные политики уже начали поздравлять Байдена с победой. 

Одним из первых был премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Наши страны — близкие друзья, партнеры и союзники. У нас уникальные для мировой арены отношения. С нетерпением жду возможности работать вместе и развивать эти отношения», — написал он в Twitter.

Демократа поздравил также премьер-министр Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. «Поздравляю Джо Байдена. У нас есть планета, которую нужно спасти от климатических угроз, и экономика, которую предстоит восстановить после пандемии COVID-19. Сейчас более, чем когда-либо, нам нужны США во главе этих усилий», — сообщил он.

Экс-премьер Молдовы Влад Филат написал в Facebook, что новый президент США является другом республики Молдовы. «После нескольких дней напряжения Джо Байден стал 46-м президентом США», — заявил политик.

Свои поздравления в Twitter выразил и президент Франции Эмманюэль Макрон. «Американцы выбрали своего президента. Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Нам предстоит многое сделать, чтобы преодолеть сегодняшние вызовы. Давайте работать вместе!», — написал он.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо написал, что рекордная явка в США демонстрирует динамику американской политической жизни и демократии.

Глава британского правительства Борис Джонсон назвал победу Байдена и Харрис исторической и понадеялся на будущую совместную работу по вопросам климата, торговли и безопасности.

Читайте также:  Памфилова допустила отказ от «дня тишины» перед выборами

От лица канцлера Германии Ангелы Меркель Байдена поздравил ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

Глава Европарламента Мартин Шульц написал, что президентом США стал кандидат, которого поддержало большинство американцев. «Наконец-то наступает новая эра. Теперь Байден должен сделать то, что обещал — примирить разделенную страну», — написал он в Twitter.

Глава греческого правительства Кириакос Мицотакис назвал Байдена настоящим другом и выразил уверенность, что при нем отношения между Вашингтоном и Афинами станут еще крепче.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что победа Байдена и Харрис заслуженная, и написал, что «пора вернуться к строительству мостов, а не стен». 

Выборы президента США. Главное

 С поздравлениями также выступили мэр Парижа Анн Идальго, вице-президент Европарламента Отмар Карас. Он выразил надежду, что Байден сможет объединить американский народ и преодолеть разобщенность в обществе. При этом премьер-министр Словении Янез Янша еще 4 ноября успел поздравить с победой Дональда Трампа. 

Автор Михаил Котляр 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *