Кто приказал встречать главу РПЦ почетным караулом?

Журналистский запрос министру обороны РФ С.К. Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! В кубрике учебной части напротив моей койки висел плакатик, запомнившийся на всю жизнь: «Живи по Уставу — завоюешь честь и славу». С тех пор крепко-накрепко усвоил: в армии все делается по приказу и по уставу.

Поэтому не только мне казались дикими рассусоливания «демшизы» в августовские дни 1991-го о том, «армия не должна выполнять преступных приказов». Не ей было судить.

В советское время было одно требование. «Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок». Да и сегодня так же.

И мы в «Правде» в те роковые дни Августа-91 защищали от нападок армию, солдат и офицеров Таманской, Кантемировской дивизий и МВО, которые по приказу министра обороны Д.Язова были введены в Москву. А тот руководствовался решением ГКЧП и Законом о чрезвычайном положении об охране войсками государственных зданий и учреждений.

Помнится, году в 1997-м в интервью «Правде-5» Вы вспоминали, как безумный Гайдар требовал от вас — министра МЧС раздать «волонтёрам» автоматы для стрельбы 3-4 октября 93-го по защитникам Конституции и конституционного строя.

К сожалению, после насильственной ликвидации СССР и второго ельцинского госпереворота той «кровавой осенью» в высшем руководстве России оказалось слишком много завлабов и мэнээсов, не служивших в армии, не знающих ее законов, традиций и уставов. Не понимающих, что такое воинский долг и что присягу можно давать только один раз.

И когда раздается от них с разных трибун, что в той самой жестокой войне «наш народ победил не благодаря Сталину, а вопреки ему», многим становится боязно за Россию. А Вам, Сергей Кужугетович?

Читайте также:  «Вечер в хату, школьники»

Может ли «наш народ» победить в Сирии террористов без приказов Главковерха В.Путина и Вашего участия?

В прошедшие на неделе «царские дни» многие читатели спрашивали: «Почему патриарха Кирилла на местах встречает почетный воинский караул? По какому закону?».

 Я посмотрел Устав и гарнизонной и караульной службы ВС РФ и в главе 12 «Отдание воинских почестей» нашел параграф 374.

В нем исчерпывающий перечень, в каких случаях может назначаться почетный караул и в честь кого. Это президент страны, представители иностранных государств, флаг России. Про духовных граждан и главу РПЦ в уставе ничего не говорится.

При этом мы допускаем, Сергей Кужугетович, что насчет патриарха Кирилла могло быть Ваше отдельное распоряжение.

В таком случае, руководствуясь законами о СМИ (27.12.91) и об обращениях граждан (2.05.06), просим Вас ознакомить с ним широкую общественность и, по возможности, обосновать его необходимость.

С уважением, Александр Головенко, обозреватель еженедельника «Патриот»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *