Кто против референдума на Донбассе?

Уже на протяжении четырех лет противостояние украинских вооруженных сил с армиями ЛДНР не прекращаются и, видимо, если никто не решится на какой-нибудь экстраординарный шаг, конфликт может продлиться еще десятки лет.

И роль креативного мыслителя решил взять на себя российский лидер Владимир Путин во время недавних переговоров с Дональдом Трампом. Именно на этой встрече президент РФ предложил своему коллеге рассмотреть вариант с референдумом на Донбассе.

Очевидно, что Дональд Трамп тогда точно не был готов к такому повороту событий и, ожидаемо, не согласился на референдум. Да и оппозиционные России силы в мире едва ли смогли бы понять американского президента, если бы он согласился на столь внезапный шаг. Но суть в том, что нынешнее медиа пространство сейчас напоминает губку, которая впитывает в себя все, к чему притронется. И вопрос с народным волеизъявлением тому не исключение. Мысль уже вкинута в массы. Независимо от того, как человек к этой мысли относится, он о ней задумывается. А значит вероятность референдума более, чем возможна.

Однако существуют для этого и многие (возможно, только пока) препятствия. Во-первых, референдум на Донбассе будет означать для США поражение в очередном конфликте, на который они оказывали непосредственное влияние. Ведь сначала при помощи российской армии противостояние в Сирии начало заметно перевешивать в сторону действующего президента Башара Асада.

Теперь Донбасс, к которому ни Россия, ни США якобы отношения не имеют, может также установить победу российской стороны. А этого в США уже точно не переживут. Или, как минимум, в качестве президента, не переживет Дональд Трамп.

Да и в Украине понимают, что референдум на Донбассе может оказаться летальным для государства. Ведь если сейчас отпустить в свободное плавание ЛДНР, то многие другие территории страны вскоре также пожелают поскорее распрощаться с нынешним Киевом. Своими поступками правительство будто намеренно заставляет отдельные украинские регионы себя ненавидеть, но при этом права уйти не дает. И референдум на Донбассе может оказаться той самой отправной точкой.

Читайте также:  Доля людей, относящихся к Путину отрицательно, вплоть до ненависти, составляет 86%

О подобном шаге можно рассуждать очень много, но, в первую очередь, стоит отметить, что ранее такой ход событий не был рассмотрен никем. За все время противостояния Донбасс представлялся лишь в качестве украинской территории. А потому конфликт решали в плоскости Украины, как неделимого государства.

Однако отсутствие у Киева желания искать компромиссы, видимо, вынудили мир искать новые пути решения уже надоевшей всем войны. А референдум – это тот ход, который приводит правительство Порошенко в патовую ситуацию.

Теперь Киеву придется решить непростую задачу. С одной стороны, Минские договоренности, которые нужно выполнять, чтобы от них был хоть какой-то толк. Если же эти соглашения для Украины неприемлемы, тогда можно рассмотреть вариант с референдумом. Но, если и референдум Киеву не интересен, стремится ли Порошенко вообще оканчивать войну?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *