Кто станет преемником Владимира Путина?

Согласно Конституции РФ, Владимир Путин не может править более двух сроков подряд. Четвёртый по счёту и второй подряд президентский срок Владимира Путина закончится в 2024 году, принять участие в качестве кандидата текущий президент не сможет, а значит, в гонке за место главы государства будет участвовать его преемник.

И, скорее всего, не один. Перед выборами в 2008 году основными преемниками Владимира Путина были Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Однако 10 декабря 2007 преемником Владимира Путина выбрали Дмитрия Медведева, а его выдвижение в качестве кандидата от партии «Единой России» было оформлено на съезде 17 декабря 2007 года. К слову, эту кандидатуру поддержал и сам Сергей Иванов.

В 2024 году несостоявшийся преемник на пост Президента претендовать не сможет. Напомним, Сергея Иванова сместили с поста главы администрации, и назначили специальным представителем Президента по вопросам природоохранной деятельности ещё в 2016 году. В СМИ бытует мнение, что это назначение связано с утратой доверия главы государства.

На текущий момент кандидатура Дмитрия Медведева выглядит наиболее вероятной. Он уже был главой государства, и вернул пост Владимиру Путину. Дмитрий Анатольевич входит в круг приближенных к главе государства. Кроме того, президент неоднократно подчёркивал, что доволен работой правительства, которое возглавляет Дмитрий Анатольевич. Доверие Владимира Путина в этой ситуации может быть важнее низких рейтингов Медведева и негативного отношения россиян к работе правительства. Люди голосующие за нынешнего президента понимают, что выбрав преемника Владимира Владимировича ,они проголосуют и за продолжение того же курса, да и власть останется в тех же руках.

Тем не менее, стоит рассмотреть и других кандидатов, и взвесить «за» и «против»:

Место Сергея Иванова занял Антон Вайно, который выполнял техническую работу «протокольщика», так что место преемника ему вряд ли достанется.

Читайте также:  Вопрос об антикоррупционных митингах заставил Иванова перекреститься

Тогда же, в 2008 году, на место преемника рассматривали Вячеслава Володина, занимающего в то время пост заместителя председателя Государственной Думы. Сейчас он председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Преемником главы государства Вячеслав Володин, скорее всего, не станет из-за многочисленных обвинений в коррупции, со стороны общественных фондов и СМИ. Несмотря на то, что все они оказались беспочвенны, с таким шлейфом в президентскую гонку идти опасно.

В правительстве есть несколько политиков, к которым лояльно относится общество. Это министр обороны Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Однако Владимир Путин, скорее, остановится на кандидатуре Дмитрия Медведева, ибо оба кандидата хоть и хороши собой, но нужны именно в тех областях, в которых задействованы на данный момент.

Кстати, в том случае, если нынешний президент не сможет исполнять свои обязанности, место временно исполняющего обязанности главы государства перейдёт к Дмитрию Анатольевичу.

К слову, незадолго до выборов 2008 года Сергей Миронов, спикер Совета Федерации предположил, что Путин может досрочно уйти в отставку, чтобы участвовать в досрочных президентских выборах. Этот вариант опроверг тогдашний председатель ЦИК Чуров. Он сказал, что если президент уйдёт со своего поста, то не сможет принять участие в досрочных выборах. Однако существует правовая лазейка, которую заметил Миронов. Если дата выборов уже назначена Советом Федерации, то выборы не будут считаться досрочными. С этим Чуров согласился.

А как ещё Владимир Владимирович может остаться президентом?

В общемировой истории есть множество примеров, когда текущие президенты выдвигали свою кандидатуру чаще обычных двух раз. Наиболее ярким можно назвать выборы президента США прошедшие в 1940 году, когда вопреки сложившейся традиции Франклин Рузвельт выдвинул свою кандидатуру в третий раз подряд, а в 1944 году в четвёртый раз подряд. В 1951 году была принята поправка ограничивающая время пребывания на посту двумя сроками.

Читайте также:  Порошенко теряет шансы на победу на выборах

Владимир Путин обещал, конечно, что не будет менять Конституцию, чтобы стать президентом третий раз подряд. Правда он же обещал и не раз, что пенсионный возраст не поднимут, пока он руководит страной. Так что, исключать, что Путину вообще не потребуется преемник в 2024 году, тоже нельзя.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *