Кубу охватили сильнейшие за последние 30 лет акции протеста

На Кубе тысячи людей приняли участия в протестах против ограничений, связанных с распространением COVID-19, ухудшения экономической обстановки и притеснений гражданских свобод.

Тысячи протестующих с плакатами наводнили улицы. Одним из требований участников акций стали призывы ускорить поставки на остров вакцин от коронавируса, возобновить поток дефицитных продуктов и электроэнергии, а также ликвидировать политическую диктатуру. В рядах протестующих были популярны лозунги «Свободу», «Долой коммунизм» и «Мы не боимся».

«Люди протестуют против кризиса, против того, что нет ни продуктов, ни лекарств, все приходится покупать в валютных магазинах», — сообщает The Insider.

Власти страны назвали происходящее на улицах кубинских городов «провокацией» и потребовали от коммунистов выйти на улицы, чтобы противостоять выступлениям оппозиции.

Эти протесты на Кубе стали самыми массовыми с 1994 года, при этом они распространились не только на столицу, но и как минимум в 20 других городах страны.

 

Когда протестующие заняли центр Гаваны, их начала теснить полиция, избивая протестантов и распыляя им в лицо перцовый газ. Одной из жертв избиений полиции стал фотокорреспондент агентства Associated Press.

Как отмечает «Коммерсант», США будут жестко осуждать насилие, которое будет применяться к протестующим на Кубе, сообщил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«США поддерживают свободу выражения и собраний на Кубе и жестко осудят любое насилие или атаки на мирных протестующих, которые пользуются своими всеобщими правами», — написал господин Салливан в Twitter.

Кубинцы начали протестовать на фоне стремительного роста числа заражений коронавирусом, за день на острове зафиксировали 6923 случая заболевания и 47 смертей. Народ возмущается усугублением экономического кризиса, спровоцировавшего обнищание людей, а также перебои в поставках жизненно необходимых товаров. За каждой мелочью жителям приходится выстаивать длинные очереди в магазинах. Туристы, посетившие Кубу в недавнее время, отмечают царящую на острове крайнюю нищету и жалуются на невозможность купить элементарные средства гигиены. «Все, что вам понадобится в поездке на Кубу, необходимо брать с собой», — предостерегают путешественники.

Читайте также:  Иностранный язык официально исключен из числа обязательных экзаменов для выпускников
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *