Кучерена сообщил о планах Сноудена подать заявление на российское гражданство

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в скором времени планирует подать заявление на получение российского паспорта, сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

«Документы подготовили», – сказал Кучерена РИА «Новости», отвечая на вопрос, готовы ли документы Сноудена для подачи заявления.

Сноуден в июне 2013 года инициировал крупный международный скандал, передав газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США.

В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. Впоследствии Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в России. В ноябре Сноуден заявил, что решил получить российское гражданство, чтобы не расставаться с сыном.

Читайте также:  Главред: от узоров на вышиванках до измерения черепов циркулем – один шаг
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *