Куда ты плывешь, «Кубань»?

Уже меньше чем через месяц,8 июля, стартует первенство ФНЛ, в котором «желто-зеленым» придется выступать второй сезон подряд. В первый рабочий день команды прошла пресс-конференция

Фото: goodfon.ru

Она была посвящена предстоящему сезону. На ней присутствовали заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий «Кубань», генеральный директор клуба Геннадий Крапивка и наставник команды Евгений Калешин.

О попадании в элиту пока разговора нет

Первым выступил представитель исполнительной власти. Коробка отметил, что прошедший сезон, по итогам которого «Кубань» заняла 7-е место, был сложным. Команда не выполнила задачу возвращения в премьер-лигу. Основной причиной тому стали финансовые сложности. При этом с приходом нового тренера Евгения Калешина сложился боеспособный коллектив, который, по мнению чиновника, показал весной хороший результат. Коробка заверил, что тренерский штаб продолжит работать в полном составе в сезоне 2017/18. 

— Начинаем поход за высокими результатами. В новом сезоне мы ставим максимальные задачи — хотим занять самые высокие места. Можно много говорить о выходе в премьер-лигу, но в этом сезоне для нас будет главной победа в каждом матче, — отметил заместитель главы региона.

Перед началом прошедшего сезона Коробка говорил, что руководство клуба даже не рассматривает вариант невыхода «Кубани» в премьер-лигу. Сейчас чиновник стал более осторожен в комментариях. Оно и понятно. У клуба до сих пор есть долги, хотя, по заверениям куратора, в вопросах финансирования есть положительные изменения, а дно кризиса было пройдено прошедшей осенью и зимой.

— Последние четыре месяца команда получает стабильную заработную плату. Этот процесс уже налажен и не будет остановлен. Сейчас важно, чтобы структура клуба получила четкие очертания, — заверил журналистов Коробка.

Два с половиной миллиарда долгов,

но не все надо выплачивать

Все задолженности перед игроками и тренерами, по заверению чиновника, будут погашены в самое ближайшее время. Это особенно важно для того, чтобы с «Кубани» были сняты ограничения по заявке новых футболистов.

Читайте также:  Украинские футболисты выиграли финал чемпионата мира U20

Как это удастся сделать? Тут, очевидно, для руководства клуба кроется самый главный и наиболее сложный вопрос. Прежде всего идет работа по реорганизации клуба.

— Из непубличного акционерного общества ФК «Кубань» выделится организация, которая будет назависимым юридическим лицом. Мы уже говорили о выделении в ООО, которое будет правопреемником НАО футбольного клуба. Реорганизация начнется 24 июня, но это не окончательно. Процедура будет проходить около 30 дней, — отметил Коробка.

Куратор «Кубани» подчеркнул, что такая реорганизация позволит поделить долги и таким образом погасить ту часть, которая обязательна для полноценного лицензирования клуба. Только когда все задолженности будут погашены, начнется финансирование клуба новым инвестором — миллиардером Мишелем Литваком. Такова принципиальная позиция нового попечителя. Коробка также заверил, что не все долги «Кубани» нужно будет отдать.

— Если брать общие долги, в том числе оффшорные, то мы должны порядка двух с половиной миллиардов рублей. Но у нас существует разделение задолженностей на так называемые футбольные и нефутбольные. Это соотношение 30 на 70, — отметил Коробка. — Есть реальная сумма долга, а есть балансовая. Два с половиной миллиарда — это на бумаге. Клуб провел работу и ликвидировал около полутора миллиардов задолженности. Реальная цифра в разы ниже. Проведенный аудит показал это. Есть задолженности, по которым проходили финансовые операции, а по некоторым они не проходили. Но на бумаге есть. Желающих получить выплаты от клуба столько, что мы их даже не знаем, и новые еще появляются. Это уже надоело. Сейчас стоит задача, чтобы клуб не был подвержен финансовым передрягам. Проведена работа, чтобы ликвидировать около полутора миллиардов подобных долгов. Так что реальная сумма задолженностей ниже, чем я назвал. Мы заинтересованы эти долги как можно быстрее закрыть.

На вопрос, почему руководство не собирается привлечь к ответственности прошлых управленцев «Кубани», оставивших клуб с «непонятными» долгами, заместитель главы администрации края отметил, что не хотел бы ворошить прошлое.

Читайте также:  "Ждали грязи и грубых русских"

Костяк сформирован, нужны лишь точечные усиления

Не менее остро стоит вопрос комплектования команды, которая будет играть в следующем сезоне. Напомним, на заседании апелляционного комитета РФС по вопросам лицензирования клубов было принято решение, что «Кубань» наказана запретом на регистрацию новых футболистов, а также ограничением до 18 игроков, которых клуб может заявить для участия в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза на сезон-2017/18 в связи с неполным выполнением финансовых критериев.

Руководство клуба заявило, что после того, как «желто-зеленые» покинули премьер-лигу, команду пришлось создавать с нуля. В этом году такого не произойдет. «Кубань» попытается сохранить всех лидеров, к тому же, добившись снятия ограничений по трансферам, точечно усилится игроками.

— Нам не нужно делать кардинальных изменений в составе команды. Необходимо укрепить три-четыре позиции. Костяк же команды будет сохранен. Кто-то, возможно, уйдет, но это не будет иметь массовый характер, как в конце позапрошлого сезона, когда «Кубань» понизилась в классе, — рассказал журналистам тренер команды Евгений Калешин.

Наставник отметил, что было сделано предложение старожилу клуба защитнику Игорю Армашу. Пока с ним ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Можно лишь предполагать, что, скорее всего, вопрос упирается в сумму нового контракта. Сейчас молдавский футболист находится на реабилитации в Италии. А вот воспитанник «Кубани» защитник Владимир Лобкарев, вероятно, покинет «желто-зеленых».

— У него завершился контракт, и вместе с этим появилось предложение от клубов премьер-лиги. Хотя и хотим продлить контракт с этим футболистом, но понимаем его желание пойти на повышение в классе. Позиция Владимира правильная. Пока он начинает сбор с нами, а потом уезжает на просмотр. Мы договорились, что ждем его. Но одновременно будем искать замену, — отметил Калешин.

Читайте также:  Радушный прием. Владимир Путин выступил с обращением перед ЧМ-2018

Также тренер заявил, что завершились контракты у еще пары лидеров клуба — Александра Клещенко и Спартака Гогниева. Первый остается в «Кубани» и подписывает новый контракт. С Гогниевым продолжаются вестись переговоры. По заявлению Калешина, нападающий готов остаться в «Кубани», но не все условия удалось пока согласовать. Собирается продолжить играть за «желто-зеленых» и победитель юношеского чемпионата Европы — 2013 Денис Якуба. 

Сам Калешин 13 июня будет проходить экзамен на получение тренерской категории PRO, что позволит ему официально занимать должность главного наставника клуба. При этом формальный главный тренер команды Николай Южанин никуда из клуба уходить не собирается.

Не забудут о молодых

Сейчас команда начала первый учебно-тренировочный сбор. Он будет проходить в Краснодаре на базе клуба. Второй сбор стартует 16 июня и планируется либо в Словении, либо в Сербии, где пройдет ряд важных спаррингов. В заключительный раз команда соберется перед началом сезона снова в Краснодаре.

Скорее всего, продолжит выступление в первенстве ПФЛ и «Кубань-2», которая по итогам прошлого сезона заняла последнее место в зоне «Юг» и лишилась профессионального статуса. Тренерский штаб основной «Кубани» отметил, что рассматривает существование этого клуба исключительно для получения игровой практики молодых воспитанников клуба.

Заверили журналистов и в том, что к первой домашней игре в первенстве против подмосковных «Химок» завершится реконструкция стадиона «Кубань», которая сейчас идет полным ходом. Об этом заявил директор арены Владимир Лагойда. Сейчас стадион реконструируют, потому что его будут использовать в качестве тренировочной базы для сборных — участниц чемпионата мира — 2018 в России.

Подводя итог всей встречи, руководство «желто-зеленых» отметило, что проблем у клуба по-прежнему достаточно, при этом найден правильный вектор развития, который является залогом того, что клуб не прекратит своего существования, а впоследствии сможет прогрессировать. Как будет на самом деле, покажет лишь время.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *