Кудрин указал на риски нефтегазовых «качелей» для российского бюджета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал учитывать колебания мировых цен на нефть при формировании федерального бюджета, передает корреспондент «Росбалта».

«Нефтегазовые доходы снова покажут большие „качели“ — вырастут на 0,4% ВВП в следующем году, но к 2024 году упадут на 1,5% по сравнению с 2022 годом», — сказал Кудрин, выступая в Госдуме в ходе обсуждения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы.

По словам Кудрина, в денежном выражении падение составит 2 трлн 272 млрд руб.

«То есть вот такие качели от год к году мы должны все время держать в уме, в том числе и когда обсуждаем накопление ФНБ», — заметил он.

При этом Кудрин указал, что сама цена на нефть в прогнозе бюджета «показана с постоянным понижением с 66 долларов за баррель в 2021 году до 55 долларов в 2024 году».

«То есть снижение больше чем на 10 долларов. Кроме того, весь мир готовится к энергопереходу, поэтому ФНБ становится стратегическим резервом для адаптации России к такому переходу, более низкому потреблению нефтегазовых ресурсов в мировой экономике», — заключил Кудрин.

 

Читайте также:  В борьбе с русским газом Украина "проспала" золотую жилу
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *