Купол на стадионе «Самара Арена» возведут летом

Самарский стадион эксперты не зря называют одним из самых больших и сложных, когда-либо возводимых в России. Как отметил заместитель генерального директора ПСО «Казань» Леонид Шуплецов,  сейчас все силы компании направлены  на возвращение стройки в контрактные сроки.

— Небольшое отставание в монтаже металлоконструкций мы ликвидируем к концу апреля. В мае окончательно завершим возведение консолей, чтобы летом начать кровельные работы, — пояснил Шуплецов.

Фото: пресс-служба ПСО «Казань»

Техника на усиление

Металлоконструкции «Самара Арена» — это 32 радиальные консоли, каждая из которых весит 277 тонн. Из этих консолей строителям предстоит собрать сферическую поверхность, не имеющую аналогов в стране. В градостроительном кодексе России пока не зафиксированы сферические конструкции с вылетом консольной части более 90 метров.

Каждая консоль состоит из блоков весом от 130 до 75 тонн. Их собирают по отдельности внутри стадиона, а также за его пределами. На каждый блок уходит по месяцу, соединить части и установить конструкцию в нужное место – тяжелая и ювелирная работа. С подъемом многотонных грузов справляется лишь сверхмощные строительные краны и специально-обученные монтажники.

— С января на объекте работает дополнительная техника, привлечены еще 450 специалистов монтажа. Работаем сейчас в три потока. Через неделю ожидаем включения в работу еще одного крана, тогда монтаж пойдет в четыре потока, — рассказал Леонид Шуплецов.

До конца марта ПСО «Казань» планирует возвести четыре консоли. На сегодняшний день готовы 10 таких конструкций. Как объяснил Шуплецов, войти в контрактный график стройки компания планирует за счет увеличения количества сборных площадок блоков будущих консолей.

— В мае мы завершим монтаж конструкций, окрасим их в белый цвет и уберем временные сооружения. Купол на стадионе возведем в летние месяцы, — поделился планами замгендиректора компании-подрядчика.

Читайте также:  Волейболистки «Динамо-Казани» выиграли в гостях первый финальный матч у «Динамо-Москвы»


Фото предоставлено пресс-службой Правительства Самарской области

«По газону не ходить»

Отдельные строгие требования ФИФА предъявляет к качеству покрытия игрового поля. Готовить его на стадионе «Самара Арена» начнут с 1 июня. Исполнитель работ уже определен, площадку для засева газона освободят весной.

—  Временные конструкции для монтажа консолей мы располагали вне игрового поля, по периметру, но для будущего газона нужно будет расчистить территорию и  исключить попадание на траву посторонних предметов, — рассказал Шуплецов, проводя экскурсию по трибунам стадиона.

Основные работы по возведению зрительских мест готовы на 99%, залить осталось площадей на 1500 кубов бетона.

Кстати, по масштабам бетонных работ самарский стадион в разы больше подобного сооружения в Саранске. На саранскую арену ушло 98 тысяч кубов бетона,  в самарскую зальют  более 220 тысяч тонн.

Шуплецов уточнил также, что осенью на трибунах появятся сиденья для зрителей. Параллельно с основными  работами идет внутреннее обустройство помещений.   Остекление и монтаж витражей выполнены на 80%, работы по электромонтажу на 50%, вентиляционное обустройство готово на 35%.

— По общестроительным работам стадион готов на 70%, все, что связано с подведением инженерных коммуникаций идет по плану, сейчас на стадии 45% готовности. Основные инженерные работы предстоит выполнить в конце года. В декабре объект будет сдан полностью, — заверил Шуплецов.


Фото предоставлено пресс-службой Правительства Самарской области

Масштаб космический

Строители ПСО «Казань» отмечают, что по сравнению с другими стадионами, которые им приходилось возводить, самарский – уникальный.  Фасадные элементы, сферическая форма купола, внутренняя отделка с «космическим уклоном».

— Уже сейчас очертания стадиона говорят о городе, где строят космические ракеты, — говорит Шуплецов.

Вице-губернатор Самарской губернии Александр Фетисов, курирующий подготовку области к ЧМ-2018, подчеркнул, что «Самара Арена» имеет огромное значение для региона не только в плане проведения игр мундиаля.

Читайте также:  Швеция победила Канаду в финале ЧМ-2017 по буллитам: онлайн - трансляция

— Для нас очень важно, чтобы объекты Чемпионата остались в наследство жителям Самарской области. Стадион станет центром притяжения для людей, здесь сформируется новая городская среда. Сейчас мы изучаем опыт подобных сооружений во всем мире, чтобы реализовать наиболее успешные проекты, — отметил Фетисов.

Напомним, в зимнее время стадион планируют использовать для проведения выставок и других культурных мероприятий. В помещениях стадиона откроют фитнес-клубы и школы танцев. Территорию рядом со стадионов благоустроят, оборудуют велотрек. Недалеко от «Самара Арена» реализуют еще один масштабный проект «Гагарин Центр».


Фото предоставлено пресс-службой Правительства Самарской области

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *