Курс доллара: рубль на нефтяной наковальне Трампа

Курс доллара возобновил рост на Московской бирже во вторник, 26 февраля. В понедельник рублю не удалось пробить планку в 64, после чего российская валюта начала слабеть. На десять утра курс доллара составлял 65,62 рубля, на 13 копеек выше показателя закрытия торгов. После этого доллар продолжил дорожать, курс доходил до 65,66 р. Курс евро на открытии вырос на восемь копеек и стоил 74,49 руб.

Причин ослабления нашей нацвалюты несколько, причем они носят скорее внешний характер. Это и реакция на новости о торговом соглашении между США и КНР, и на новости с нефтяных рынков.

«Глобальные рынки росли в течение девяти недель подряд в ожидании новостей, что США и КНР разрешат торговые противоречия. Укреплялись сырьевые валюты, к которым относится и наша. В минувшие выходные Дональд Трамп сообщил, что стороны уже близки к заключению сделки.

Для рынков существует два состояния — ожидание события и наступление события. Сейчас все надежды и прогнозы уже реализовались, событие наступает, и у спекулянтов снижается мотивация играть на стороне рискованных активов», — комментирует новости экономист, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Кроме того, накануне президент США написал в «Твиттере», что цены на нефть слишком высоки, и ОПЕК стоит сократить свои усилия по поддержке рынка, что ухудшило прогнозы по «черному золоту».

«Этот „твит“ обошелся нефти более чем в 3,5%. Если с утра котировки были в районе 67 долларов за баррель Brent, то к вечеру опустились до 64,5 долларов. На таком фоне рубль будет слабеть, тем более что с начала года он существенно укрепился. Мы начинали 2019-й с курса доллара 68−69, а сейчас приближались к 65 долларам», — говорит эксперт.

Читайте также:  Пенсия зависла: копить деньги на старость работающим россиянам негде

Хорошие новости в том, что падение курса рубля по прогнозу не будет слишком сильным. Ведь макроэкономические показатели говорят в его пользу.

«Условий для сильного падения нет, более того, он может возобновить укрепление, потому что у нас положительное сальдо платежного и торгового балансов, бюджет исполняется с профицитом. Наблюдается повышенный спрос на ОФЗ со стороны как россиян, так и нерезидентов. Последние могут готовиться к ограничениям на владение российским госдолгом, но на уже имеющиеся бумаги они, скорее всего, не будут введены», — считает Андрей Кочетков.

Впрочем, на следующей неделе российской валюте, возможно, придется столкнуться с локальным ослаблением.

«В Конгрессе США будут обсуждаться проблемы кибербезопасности, в связи с чем почти наверняка заговорят о России. Если обсуждение затронет санкции, можно ожидать краткосрочного ослабления рубля. Но все основные риски уже заложены в текущем курсе и серьезных поводов для ослабления нашей валюты нет. Поэтому мы прогнозируем курс в коридоре 64,75−66,25 за доллар», — дает прогноз аналитик компании «Открытие Брокер».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *