Латифундисты из власти скупят украинскую землю по тысяче гектаров

«Рынок земли – это конкретное требование Президента Украины и людей, заинтересованных в манипуляциях на этом», — отмечают многочисленные эксперты. Ради этого украинские олигархи готовы поссориться с американскими покровителями.

По тысяче, а не по двести

В Минагрополитики Украины не исключают внесения в законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» нормы, наделяющей юридические лица правом покупать до 1 тысяч га земли.

«Обсуждается возможность предоставления права покупки сельскохозяйственной земли юридическим лицам. Но это будет не больше 1 тысячи гектаров «в одни руки»», — заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По его словам, формируя цену за гектар, будут отталкиваться от расценок «черного рынка»: от 1 до 2 тысяч долларов за гектар.

Ранее при внедрении земельного рынка предполагалась продажа земли только физическим лицам – гражданам Украины в размере не более 200 га в «одни руки». Об этом, в частности,  заявлял премьер-министр Владимир Гройсман.

 29 мая в ходе рабочего заседания Кабмина онсообщил, что продажа земли в стране должна быть доступна только украинским гражданам и только  в объемене более 200 га. Тогда, со слов премьера  выходило, что  продажа небольших наделов  призвана сформировать в Украине класс частных фермеров.

«В каждом селе у нас может быть по 2-3 фермерских хозяйства», — заявлял  Гройсман.

В свою очередь министр агрополитики Тарас Кутовой был уверен, что даже такая продажа могла бы привести к тому,  что селяне землю потеряют .   По его словам, в Украине  18% земли обрабатывается малыми и средними фермерами, которые дают 7,6% ВВП.

«Эти маленькие предприятия могут потерять свои позиции, если откроется возможность продажи земли, пусть и по 200 га»- говорил министр.

Читайте также:  Врагу не достался: 78 лет назад бойцы НКВД уничтожили Крещатик

Он опасался, что в случае свободной продажи, «землю может сконцентрировать узкий круг людей».

Вместо продажи земли  министр предлагал  продавать лишь право аренды, чтобы права собственности на землю остались у селян и не стали предметом хозяйственных отношений. Тогда, дескать, «небольшой игрок с 30-50 га земли сможет сдавать в аренду свой актив и получать за это деньги».

В мае Кутовой  подал в отставку. А затем претерпел изменения первоначальный план Гройсманаограничивать продажу земли 200 гектарами.

Олигархат хочет землю

Бывший народный депутат Анатолий Гриценкозаявил в СМИ, что украинские земли пытаются скупить олигархи.

«Олигархат во главе с Порошенконацелился на скупку земель. Не сегодня, давно нацелился. Мешает Рада, голосов на «рынок» земель нет. Как нет и не будет при олигархической власти никакого рынка — будет бандитский рынок начале 90-х», — цитируют политика СМИ.

Примечательно, что  Максим Мартынюк  поясняет появление новой нормы о продаже по 1000 га  результатом «широких дискуссий с аграрными ассоциациями».

Отметим, что сам Максим Мартынюк,  представитель «винницкой команды», работал в горсовете при мэре Владимире Гройсмане. Винница считается вотчиной клана Порошенко.

Там, в частности, расположены основные мощности компания «Агропродинвест» под управлением отца Президента. Агрохолдинг Алексея Порошенко — один из крупнейших производителей сахара. В аренде компании  92 тысячи га земли.

Советник Президента Юрий Косюк(« Мироновский хлебопродукт»), по сообщениям СМИ, распоряжается 280 тысячами га арендованной земли. Еще одним близким к Президенту аграрием считается Олег Бахматюк. У него в аренде более 500 тысяч га земли.

Максим Мартынюк заявляет, что, покупать землю будут иметь право предприятия, которые вели сельскохозяйственную деятельность, минимум, последние три года. Среди их учредителей не должно быть нерезидентов Украины.

Отметим, что на украинском рынке активность проявляют американские компании. В частности,  Monsanto — один из крупнейших производителей генно-модифицированных семян —  под Винницей имеет завод за 140 млн долларов.  Аграрный холдинг Cargill подписал меморандум об инвестициях на общую сумму около 100 млн долларов в инфраструктуру на территории Украины. Концерн DuPont открыл завод по  производству семян кукурузы и подсолнечника в Полтавкой области, инвестировав 40 млн долларов. Но нерезиденты не смогут купить землю.

Читайте также:  Россияне будут получать визы США месяцами из-за контрсанкций

Готовы поссориться с МВФ

По экспертному мнению, Всемирный банк и МВФ, увязывают интересы  американских компаний с предоставлением новых кредитов Украине. Деньги, дескать, предоставят  в обмен на ослабление государственного контроля в аграрном секторе, включая  ограничения по продаже земли.

Но, по мнению эксперта Андрея Головачева, «наша экономическая элита готова прогнуться перед США во многих вопросах, но только не в тех, которые касаются самого главного, самого святого». Он прогнозирует, что в борьбе за земельные ресурсы «наши упрутся, американцам покажут зубы и борьба будет нешуточной, вплоть до смены геополитического курса»

Напомним, проведение земельной реформы является требованием Международного валютного фонда к Украине. В 2017 году Украина должна была получить три транша от МВФ – в мае, августе и ноябре. Соответственно, 1,9 млрд долларов и дважды по 1,28 млрд долларов. А выделенный в апреле миллиард был получен с отставанием, поскольку его Украина должна была получить еще в ноябре 2016 года.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен обсуждать с Международным валютным фондом исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества с Фондом.

«Будем вести диалог и дискутировать», – сказал премьер в ходе инвестиционной конференции в Лондоне в пятницу, 7 июля.

20 июля МВФ ради достижения «консенсуса по ключевым вопросам» отсрочил до конца года требование к Украине о проведении земельной реформы. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявил официальный представитель Фонда Уильям Мюррей.

Аграрный эксперт Денис Марчук  считает, что МВФ «на самом деле требует сбалансирование бюджета и уменьшения его дефицита, а не снятия моратория на продажу земли».

По его словам, «рынок земли – это конкретное требование Президента Украины и людей, заинтересованных в манипуляциях на этом рынке».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *