Лавров ответил на вопрос о вероятности ядерной войны

Глава МИД РФ Лавров заявил, что Россия никогда не играет со словами «ядерная война»

Сергей Лавров. Фото: Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al-Arabiya прокомментировал дискуссию о возможном начале ядерной войны. Разговоры о ней начинают страны Запада, уверен он. Слова дипломата приводит РИА Новости.

Лавров ответил на вопрос о вероятности ядерной войны и напомнил, что с начала сотрудничества с администрацией экс-президента США Дональда Трампа Россия призывала переподтвердить «тезис Рейгана-Горбачева от 1997 года о том, что в ядерной войне не может быть победителей и поэтому она никогда не должна быть развязана».

Глава МИД России также заявил, что страна неоднократно начинала принятие заявлений о подтверждении обязательств, связанных с ядерным оружием. Такое соглашение приняли по итогам первой встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве. Дипломат подчеркнул, что Россия никогда не занимается игрой со словами «ядерная война» и обвинил в этом Польшу и Украину.

Лавров напомнил, что в январе глава Украины Владимир Зеленский назвал ошибкой отказ страны от ядерного статуса. Кроме того, дипломат привел в пример слова польского премьера Матеуша Моравецкого, который приветствовал размещение на территории страны ядерного оружия США и передислокацию его из Германии в Польшу.

«Мы никогда не играем с такими опасными понятиями. Никогда. Мы все должны быть привержены заявлениям «ядерной пятерки» — никогда не может быть развязана ядерная война. Но западные страны в этом случае должны приструнить чиновников из Украины и Польши, которые не видят никаких опасностей в игре с такими словами», — заключил Лавров.

Читайте также:  Точки над «i» в деле отравления Навального
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *