Le Nouvel Observateur о ближневосточной политике России: Путин или реванш униженного

«Перед лицом непредсказуемости и ненадежности американской дипломатии российский президент сумел зарекомендовать себя в качестве сильного и надежного партнера, а также нового мирового судьи на Ближнем Востоке», – пишет журналистка французской газеты Le Nouvel Observateur Наташа Тату.

«(…) Уже можно разглядеть, как вырисовываются очертания нового мирового порядка, и надо признать, что демократии в нем отнюдь не набирают силу. Среди победителей оказываются Путин, его союзник Асад и в меньшей степени – Эрдоган. Среди проигравших, конечно же, Европа, которая в очередной раз отличилась своей беспомощностью. Но также и Америка, которая вновь осознала, что путеводной звездой, мягко говоря, вычурной внешней политики ее непредсказуемого президента является не что иное как его собственного эго. Трамп, убежденный в том, что он повысит свои шансы на переизбрание путем возвращения на родину своих «парней», подвел черту под тем местом в мире, на котором держались Соединенные Штаты на протяжении более полувека», – отмечает автор статьи.

«Тем самым он сделал неоценимый подарок хозяину Кремля. Путин, который ко всеобщему удивлению решил поддержать «мясника из Дамаска» в его борьбе с терроризмом в 2015 году, при этом игнорируя права человека, сделал из войны в Сирии опору своей международной стратегии. Фактически он перенес историческое соперничество между Вашингтоном и Москвой на Ближний Восток. Те, кто в то время рассчитывал на то, что российский президент погрязнет в этом конфликте, на данный момент оказались разочарованы», – указывает журналистка.

«(…) Это истинный реванш для российского президента! Путин, травмированный, как и все представители его поколения, постперестроечным хаосом, унижением ельцинских лет, крахом империи, с момента своего прихода к власти почти двадцать лет назад стал ярым националистом, одержимым одной идеей: вернуть стране ее гордость. И поэтому он продвигает свои пешки, в то время как обещание Трампа «вернуть Америке былое величие» остается лишь туманным лозунгом его избирательной кампании», – комментирует Тату.

Читайте также:  Ночь длинных ножей — что дальше?

«Менее десяти лет назад Ближний Восток все еще полностью находился под американским влиянием. Теперь все не так. Вступая в союз с Асадом в Сирии, поддерживая связи с Турцией, ведя переговоры как с Израилем, так и с Ираном, Саудовской Аравией и Иорданией, окончательно утвердившись в качестве посредника между Дамаском и сирийскими курдами, Путин обеспечил себе имидж надежного партнера, незаменимого собеседника в регионе. И всего этого он добился, невзирая на то, что его военный бюджет несопоставим с американским», – указывает издание.

«Визит Путина в Эр-Рияд – впервые за десять лет – затем в Объединенные Арабские Эмираты возвещает признание его влияния в данном регионе», – считает автор публикации.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *