Леса значат для нас больше, чем мы осознаем — ФАО

Леса — ангелы-хранители для более чем миллиарда людей, обеспечивая продовольствием, лекарствами и топливом всех тех, у кого нет иного доступа к этим ресурсам. В них вмещается более трех четвертей всего сухопутного биоразнообразия планеты, они дают приют многим самым нуждающимся жителям мира.

Леса играют ключевую роль в нашей жизни, которую мы даже не осознаем.  

Леса – самые настоящие продуктовые рынки. Почти 50% всех употребляемых нами в пищу фруктов поступают с деревьев, не говоря уже об орехах или пряностях, которые мы тоже извлекаем из этих продовольственных корзин.

Некоторые общины добывают себе пропитание почти исключительно в лесу.  По данным ФАО, примерно 40% наиболее нуждающихся сельских жителей – около 250 млн человек – проживают в лесах и в саваннах.  Для их общин живые леса и деревья – это спасение и страховка от голода.

Леса дают немалый объем питьевой воды для более чем трети крупнейших городов мира, включая Нью-Йорк и Мумбай, передает «КазахЗерно.kz». Многие реки и ручьи берут свое начало в лесах. Деревья действуют в качестве фильтров и обеспечивают нас жизненно необходимой чистой водой.

Примерно треть населения мира использует древесину в качестве источника энергии. Древесина из лесов поставляет около 40% глобальной возобновляемой энергии – столько же, сколько солнечная, гидроэлектрическая и ветряная энергия вместе взятые.

Леса — настоящие герои в борьбе с изменением климата. Они делают города более устойчивыми, охлаждая воздух естественным образом и устраняя загрязняющие вещества.  Они борются с деградацией земли и противостоят утрате биоразнообразия, обеспечивая среду обитания для растительного и животного мира.

Леса выступают в качестве углеродных стоков, поглощая ежегодно около 2 млрд тонн двуокиси углерода. Однако, когда деревья срубают, они высвобождают эту двуокись углерода обратно в воздух. Как выясняется, обезлесение – это вторая по значению причина изменения климата после сжигания ископаемых видов топлива. Оно производит почти 20% всех выбросов парниковых газов, что больше, чем весь транспортный сектор мира.  

Читайте также:  Профицит бюджета РФ в январе—ноябре достиг 3,7%

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *