Лётчики-герои советско-японского пограничного конфликта 1939 года

Можете ли Вы с уверенностью заявить, что повторить подобное – проще простого? Вся эта история под названием «На словах ты Лев Толстой, а на деле толстый лев», когда люди, брызжа слюной, кричат о своём героизме – дело привычное.

 
Тем не менее, страна наша богата на людей, чьё имя произносить без гордости ну просто незаконно!

Самолёт, который загорелся прямо во время полёта, за несколько километров до базы, на борту которого был лётчик, готовый пожертвовать своей жизнью ради победы : вот что случилось семьдесят лет назад, 5 августа 1939 года. В ходе боёв на реке Халкин — Гол во время советско – японского конфликта лётчик Михаил Ююкин совершил первый в истории огненный таран.

Он сумел направить на скопление японских войск бомбардировщик, который был повреждён огнем. Конечно, в годы Великой Отечественной войны его подвиг не раз повторили и другие советские лётчики. Однако об этом персонаже предлагаю узнать подробней.

 

Весной 1939 года после многочисленных провокаций со стороны Японии, перестрелок у реки Халкин – Гол и захвата пленных начались полномасштабные боевые действия между СССР и Японией. Краткосрочная, но кровопролитная: именно так нарекли её в народе. Бои велись не только на суше, но в воздухе. Именно поэтому к боевым действиям были призваны самые опытные лётчики Союза. Одним из самых молодых был Михаил Ююкин.

Первый полёт и вот она – первая атака. Всё шло своим ходом, пока бомбардировщик не попал под зенитный огонь. Пострадал левый двигатель. Пока лётчик пытался сбить пламя разнообразными манёврами, о которых он знал лишь из учебников, машина начала стремительно терять высоту. Стало ясно – до своих он уже не дотянет.

Читайте также:  Мособлсуд вынес приговор бизнесмену, застрелившему доносчика Деда Хасана

Ююкин до последнего контролировал бомбардировщик, чтобы нанести как можно больший урон противнику. Лётчик мощно протаранил колонну пехоты и боевой техники. Да так, что точных данных о потерях японцев нет в истории до сих пор!

В августе 1939 года указом Президиума Верхновного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания Михаила Ююкина посмертно наградили орденом Ленина, а членов его экипажа – Морковкина и Разбойникова – орденами Красного Знамени.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *