«Левада-центр» зафиксировал в России рост ксенофобии

В 2018 году по сравнению с прошлым годом выросло число россиян, которые выступают за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Социологи отмечают, что расширился уровень этнофобии. Рейтинг «нежелательных» этнических представителей возглавляют цыгане (рост с 17% до 32%), китайцы (с 15% до 31%) и вьетнамцы (с 12% до 26%).

С 58% до 67% выросла доля респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать приток мигрантов. Однако специалисты отметили, что из-за проведения чемпионата мира по футболу намечается положительная динамика по отношению к гражданам других государств.

«Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 п. п., то частота выбора тех или иных “нерусских” позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился»,— сказала социолог «Левада-центра» Карина Пипия. По информации центра, рост ксенофобии может быть вызван, в том числе, раздражением и недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений.

Читайте также:  Путин привезет донских казаков на свадьбу главы МИД Австрии
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *