Либеральное бытие определяет либеральное сознание

Чрезвычайно редко бывает со мной такое, чтобы, вместо собственного текста, я предлагал читателю репост чужого материала. Написать текст я могу и сам.
Но иногда, листая интернет-страницы, встречаешь такие откровения, от которых буквально захватывает дух! И в последнее время их становится всё больше и больше, что говорит о начинающихся тектонических сдвигах в общественном сознании.
И самое поразительное то, что эти редкие по силе слова принадлежат вовсе не левым активистам, не «штатным» коммунистам, от которых народ уже ничего не ждёт.
О своём отношении к происходящему говорят люди, которые ещё совсем недавно в сознании многих прочно ассоциировались с проклятым в нашем обществе понятием «либерализм».

 

О либерализме вообще и российском либерализме, в частности, мы ещё не раз поговорим. И постараемся предельно ясно пояснить, что это такое, и за что он так ненавидим нашим социумом.
А пока позвольте предложить вам текст, который ваш покорный слуга считает абсолютно выдающимся, без всякой иронии! Таким, который я всегда мечтал увидеть на страницах лево ориентированных порталов. Но не дождался.

 

Этот текст — крик души, ещё не избавившейся от родового либерального проклятия, но уже начавшей на подсознательном уровне понимать его губительную природу.
В некотором смысле — это человеческая трагедия, та самая античная, которая ведёт к спасительному аристотелевскому катарсису.
И одновременно урок всем тем, кто ещё не дорос ни душевно, ни интеллектуально до понимания De rerum natura — природы вещей, как говорил старик Лукреций 2000 лет назад, предвосхищая высоким гекзаметром горькую фейсбучную прозу Ильи Яшина:

Роскошь, в которой купается кремлевская аристократия, поражает воображение. Двухэтажный театр, персональный хоккейный стадион. Зал для аквадискотеки. Отдельная комната для грязи, прости господи. То ли это резиденция президента России, то ли усадьба колумбийского наркобарона — невозможно понять.

Читайте также:  Будьте изобретательнее: США ищут «нескучные» причины для введения антироссийских санкций

В Кремле буквально «сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть». А в остальной стране 20 миллионов человек буквально выживают, находясь за чертой бедности. Рядом с фешенебельным дворцом Путина — город Геленджик, где до сих пор проблемы с канализацией, постоянные перебои с водой и люди моются по расписанию.

Я смотрю на это всё и думаю о двух людях: Татьяне Дьяченко и Валентине Юмашеве.

Первая — дочь президента Ельцина. В конце девяностых она решала ключевые политические вопросы в стране. Немцов, например, рассказывал, как она приезжала в Нижний и лично предлагала ему работу в правительстве.

Второй — бывший корреспондент журнала «Огонек», биограф Ельцина, зять президента и глава его администрации.

«Семья». Неприятно в этом признаваться, но я ненавижу этих двух людей. Каждый раз когда слышу их фамилии, у меня сводит скулы от злости.

К концу девяностых президент России очевидно утратил дееспособность. Он тяжело формулировал мысли, путался в словах и слабо ориентировался в пространстве. Именно Дьяченко и Юмашев убедили президента отказаться от власть в пользу Путина. И мотивом их была исключительно личная безопасность.

Сделка простая: власть в обмен на гарантии неприкосновенности. Обе стороны выполнили свои обязательства. Только вот заложниками этого соглашения в итоге оказались 147 миллионов человек.

 

С тех пор прошло больше 20 лет.

 

Дьяченко и Юмашев прожили их тихо и сыто. Ни в чем себе не отказывали. Публиковали мемуары. Изображали меценатство. Молча наблюдали, как страна погружается во мрак, как получившие власть люди лопаются от денег, как погибают и отправляются за решетку несогласные.

 

Сейчас Юмашев борется с раком. Говорят, может умереть. Не знаю, что творится у него на душе — но поражаюсь, что он продолжает молчать.

Читайте также:  «Они идут и голосуют за „Единую Россию“ за 400 рублей»

Ты же видишь, сука, что вы натворили. Это ведь ты нашептывал на ухо президенту фамилию Путина.

Неужели не найдешь в себе силы хотя бы извиниться перед людьми?

 

Ненавижу.

Едва ли к этим словам надо что-либо добавить.
Кроме, пожалуй, того, что категорически отвергаемый системным либералом Яшиным Владимир Путин сам точно такой же, как и Яшин, системный либерал, чего никогда не скрывал ни он сам, ни его ближайшее окружение.
И что, будь на месте Путина любой другой представитель либерального движения, ни в судьбе России, ни в судьбе Ильи Яшина ровным счётом ничего бы не изменилось.

И что, с ненавистью глядя на портрет нацлидера, Илья Яшин на самом деле смотрит на собственный портрет, хотя и не понимает этого пока.
Но он умный парень. И будем надеяться, что когда-нибудь поймёт.

Не будем напоминать Илье, что, по его собственным словам, в 1996 году
«мы голосовали за Ельцина, как меньшее из зол».
Он и сам это помнит.
И не будем ожидать, чтобы он извинился за это перед людьми.
Не надо требовать от него слишком многого сразу.
Ему и так не сладко.
Катарсис — шутка спасительная, конечно. Но очень болезненная.

Древние знали, о чём говорили.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *