Лидер немецких националистов выступил в поддержку рубля

Лидер АдГ Круппала назвал оплату за газ в рублях последствием заморозки активов России

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Берлину следует возобновить экономические связи с Москвой, чтобы договориться о поставках газа, и прекратить атаку на рубль. Об этом заявил член комитета бундестага по международной политике, лидер немецкой националистической партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупалла, передает РИА Новости.

По его мнению, действия Европы вынудили Россию переводить контракты на поставку газа в собственную валюту. Крупалла выступил в поддержку налаживания отношений с Москвой, чтобы облегчить мирные переговоры.

Партия «Альтернатива для Германии» создана в 2013 году. По итогам выборов 2021 года она потеряла 11 мест в бундестаге (83 мандата, четвертое место). Эксперты описывают политическую силу как крайне правую, с момента своего появления она вынуждена отбиваться от обвинений в связях с неонацистскими группировками.

В последние годы российские власти активно налаживали сотрудничество с АдГ, в том числе принимали ее представителей на высоком уровне. В Германии партия нередко выступала в поддержку действий России, в том числе требовала отмены санкций и продолжает настаивать на запуске газопровода «Северный поток-2» даже в нынешних условиях.

Президент России Владимир Путин потребовал перевести газовые контракты с недружественными странами на рублевую форму оплаты 23 марта. По его словам, реакция западных стран на ввод российских войск на Украину больше не позволяет Москве считать доллар и евро надежными валютами. Соответствующий указ, разъясняющий механизм расчетов, был опубликован спустя неделю.

В среду, 27 апреля, «Газпром» остановил поставки газа в Болгарию и Польшу, которые отказались платить в рублях. По состоянию на конец апреля свое согласие на новую форму оплаты подтвердила только Венгрия, однако, по данным Bloomberg, рублевые счета в Газпромбанке завели уже 10 из 21 европейских партнеров российской компании.

Читайте также:  В США нашли замену туалетной бумаге
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *