Лидеры ФРГ, Франции, США и Великобритании потребовали от РФ раскрыть программу «Новичок»

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп и британский премьер-министр Тереза Мэй выступили совместное заявление, в котором официально возложили ответственность за химическую атаку в Солсбери на Россию. Западные лидеры также потребовали от Москвы полностью рассекретить программу «Новичок».

«Мы, лидеры Франции, Германии, США и Великобритании, возмущены атакой на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери 4 марта 2018 года. Британский офицер полиции, которые также стал жертвой атаки, остается в тяжелом состоянии. Жизни многих невинных британцев подверглись опасности», — цитирует заявление The Guardian.

Лидеры четырех стран подчеркнули, что это использование военного нервно-паралитического вещества, разработанного в России, стало первой химической атакой на территории Европы после Второй мировой войны. «Это нападение на суверенитет Великобритании. Любое подобное поведение государства является нарушением конвенции о химическом оружии и международного права», — отмечается в документе.

«Великобритания подробно ввела в курс дела своих союзников и рассказала и о том, что, вероятно, именно Россия стоит за атакой. Мы разделяем позицию Великобритании, что нет альтернативного правдоподобного объяснения произошедшего», — заявили западные лидеры, возлагая вину за отравление экс-сотрудника ГРУ и его дочери на РФ.

«Отказ России ответить на законное требование британского правительства подчеркивает ответственность РФ за нападение. Мы призываем Россию ответить на все вопросы в связи с атакой в Солсбери. Россия должна предоставить полное досье по программе «Новичок» в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)», — говорится в документе.

В завершении лидеры Франции, Германии, США и Великобритании также напомнили о «более раннем безответственном поведении России», не уточнив, о чем именно идет речь. «Мы призываем Россию соответствовать ее обязанностям как члена Совета Безопасности ООН, чтобы сохранять мир и безопасность», — резюмировали они.

Читайте также:  Женщина могла умереть от одного движения из-за своей редкой болезни

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *