Лия Ахеджакова назвала иноагентов лучшими представителями профессий

6 декабря в Театре имени Вахтангова на премии «Звезда Театрала — 2021» актриса Лия Ахеджакова получила приз «Легенда сцены». Получив статуэтку, она произнесла 12-минутную речь, в которой размышляла о современном патриотизме, «оскорбленных ветеранах», а также назвала иноагентов лучшими людьми профессии.

Гневная тирада Ахеджаковой связана со скандальным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник», где актриса играет роль бабушки Нурии. Со сцены она заявила о подмене смысла и ценностей.

«Смыслы стали меняться! Например, историческая, трагическая память народа заворачивается в красивую легенду, и ее нам суют вместо подлинной истории. Более того, этой легенды нам надо придерживаться, иначе товарищ Бастрыкин [председатель Следственного комитета России]», — заявила Лия Ахеджакова.

«У этого слова великий смысл. Но вдруг оказывается, что какая-то группа оскорбленных патриотов приходит к театру и, не посмотрев спектакль, требует искоренить ошибки в нем. Какая-то невероятная цензура! Причем угрожают», — говорит она во время выступления.

Ахеджаковой рассказала, что активисты разбрызгивали фекалии в зале, а Олегу Табакову на ступени подложили отрезанную голову свиньи.

Звезда советского и российского кино поделилась мнением об «оскорбленных ветеранах войны»: «Я не могу себе представить, чтобы ветераны бегали по театрам и занимали цензурой, выводили театр на чистую воду. Но ведь, действительно, ветераны пишут доносы на спектакли, который не видели, а потом в театр приходит следователь и меня допрашивает», — заявила Ахеджакова.

 

Лия Ахеджакова. Речь на «Звезде Театрала’. Полная версия.

 

Видео:youtube.com

Представители «Офицеров России» заявили, что героиня Ахеджаковой в спектакле «безобразным матом в монологе буквально плюнула в душу всем поколениям ветеранов», а также пожаловались Генпрокуратуру, после чего спектакль сняли с показа.

Продолжая тему подмены смысла, актриса высказалась об иноагентах.

Читайте также:  Собянин снова выдвинет свою кандидатуру в мэры Москвы

«И ещё один потерянный смысл. Что такое «иноагент»? Это же шпион, который за деньги ходит, нюхает тут что-то и разрушает нашу жизнь. Но почему звание иноагента присваивается лучшим людям в профессии? Лучшим! Лучшие журналисты, лучшие правозащитники. Мой друг Лев Пономарев — иноагент. Мой любимый «Дождь»*, который был в телевизоре и теперь ушел в партизаны, — тоже иноагент. Это наш «Дождь»*, который никогда нас не обманывал. И самое главное, наш «Мемориал»*», — цитирует «Собеседник» слова звезды советского кино.

* — внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *