Ликвидация хвостов — в пятницу первый взлет

У главной космической компании планеты — SpaceX — в 2017 имело место недоперевыполнение планов.

Два старта, которые были так нужны до круглой 20 переехали на 2018. Это запуск самого секретного объекта десятилетия, известного под именем Zuma, и испытания Falcon Heavy с отправкой серьезной нагрузки на орбиту Марса.

И вот — в пятницу вечером Zuma взлетает. Про нее сказать нечего, кроме того, что хозяин неизвестен, все профильные американские разведывательные ведомства отклонили предположения о том, что они имеют к ней отношение. Полет намечен на позднее время — начало интервала с 4 утра субботы по Москве, но трансляцию все равно, скорее всего, сделаю. Запуск на новой ступени, ожидается ее стандартная посадка на космодром.

* * * *

Но главное внимание сейчас к начавшимся наземным тестам Falcon Heavy. По выводимой нагрузке Falcon Heavy в 2 раза превосходит самую мощную существующую сейчас ракету, Delta IV Heavy, но при этом он более чем в 4 раза дешевле по цене, даже без учета многократного использования (и примерно в 30 раз дешевле с учетом многоразовости). Это фактическая реализация идеи о радикальном изменении доступности космоса — окончание первого этапа развития SpaceX.

Эта ракета, которая начнет приоткрывать возможность отправки существенных нагрузок к Луне и планетам. Пока на орбиту Марсу будет отправлена машина Илона Маска — на самой верхней картинке — темно-вишневый Тесла Родстер. Вот в таких маленьких жестах виден почерк гения. Ведь это одновременно:

— Наглядная демонстрация мощи новой ракеты;
— Хорошее напоминание о главной цели существования SpaceX;
— Небольшая реклама дружественной автомобильной компании; и
— Первый экспонат в будущий музей его имени.

Читайте также:  Уфимец придумал, как заряжать телефон от костра
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *