Лишь 44 года назад в России окончательно отменили крепостное право

Историк и журналист Павел Пряников напоминает, что крепостное право де-факто было отменено даже не в 1861 году, а всего-навсего 44 года назад. Многие ошибочно думают, что паспортов крестьяне не имели только при Сталине. Но и при Хрущёве крестьянам их выдали далеко не везде, а лишь в ряде районов страны.

«Сегодня знаменательный день, — пишет в своём Facebook Павел Пряников. — 28 августа 1974 года Совет Министров СССР принял решение о наделении паспортами крестьян. До 1974 года паспортов были лишены 63 млн. взрослых людей, или около 38% населения.

Де-юре и де-факто это означало окончание крепостничества — прикрепления крестьян к земле. Без паспорта крестьянин не мог уйти в город, за нарушение паспортного режима ему грозил 1 год колонии. Паспортизация крестьян была начата в 1976 году и растянулась до 1989 года.

 

Таким образом, прощание с крепостничеством в стране растянулось почти на 130 лет. Кстати, прибалты первыми в России избавились от крепостничества — в 1820-е годы, в советское время их крестьяне были наделены паспортами. Также паспортами было наделено ещё в 1950-1960-е крестьянство Украины, Молдавии и Кавказа. Самыми бесправными оставались крестьяне России (РСФСР) и Средней Азии. Что тоже много говорит о национальных иерархиях в СССР».

Читайте также:  Интернет-компании не смогли исполнить "закон Яровой"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *