Лиз Трасс обвинили в подавлении инакомыслия и зачистке правительства

Премьера Британии Лиз Трасс обвинили в подавлении инакомыслия и зачистке правительства

Лиз Трасс. Фото: Ian West / Reuters

Премьер-министра Великобритании Лиз Трасс после своего назначения на пост занимается подавлением инакомыслия и зачисткой правительства. Об этом в статье для газеты The Guardian пишет обозреватель Саймон Дженкинс.

Обвинения были вызваны «безапелляционным» увольнением постоянного секретаря казначейства Тома Шолара. Жуналист назвал зловещим предзнаменованием решение Трасс. «Это было одно из ее первых решений, и оно не могло быть связано с тем, что он сказал или сделал», — заявил автор, отметив, что политик отправила в отставку самого высокопоставленного государственного служащего в министерстве финансов за его несогласие с ее экономическим курсом.

Материалы по теме:Железная леди — 2.Кто такая новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс и почему ее не любят в России?5 сентября 2022Умерла королева Великобритании Елизавета II.Какими успехами и ошибками запомнилось ее 70-летнее правление8 сентября 2022

По словам Дженкинса, Трасс своими действиями нарушила традиционный и фактически «конституционный» принцип, где преемственность и опыт постоянных государственных служащих противопоставляется риску и инновациям избранных политиков.

«Шолар был постоянным секретарем казначейства с 2016 года и провел его, возможно, через самую бурную эпоху, охватывающую Brexit и пандемию, обе с сейсмическими последствиями для государственных финансов. Нет никаких доказательств того, что он подрывал политику кабинета министров в эти трудные времена. Он просто стал жертвой лозунгов Трасс», — подчеркнул обозреватель.

Дженкинс обратил внимание, что главная задача госслужащих — сначала давать независимые советы, «а затем подчиняться». «Трасс уволила этих чиновников (речь также идет о советнике по национальной безопасности Стивене Лавгроуве — прим. «Ленты.ру») не за то, что они были неправы, а из опасения, что они могут быть правы. Замена Шолара теперь неизбежно будет воспринята как назначение марионетки Трасс, простофили с Даунинг-стрит», — заметил он.

Читайте также:  Пентагон уличили в тратах на бесполезный «лесной камуфляж» в Афганистане

Журналист указал, что нынешний премьер всю жизнь меняла свою точку зрения, прибегая к популистским позициям, и распространила нетерпимость к альтернативному мнению на государственную службу.

«Это правительство в стиле Трампа. И [бывший премьер-министр Борис] Джонсон, и Трасс показали, что они не могут терпеть, когда рядом есть коллеги, способные не согласиться с ними. Они отвергли традицию партийного правительства как коалиции, а не суда», — заключил Дженкинс.

Лиз Трасс была избрана новым премьер-министром Великобритании и лидером партии консерваторов, набрав 57,4 процента голосов, обойдя таким образом другого претендента на пост премьера, бывшего канцлера Минфина Британии Риши Сунака.

Читайте также:

«Мы сожжём твой дом»!
Росстат: средняя стоимость перелетов выросла с начала года на 24,1%
Трамп выступил с обращением к нации после ракетной атаки Ирана
«Циркон», да и только. К ЧП на Камчатке привело испытание гиперзвуковой ракеты?
Путин обеспокоен отсутствием особых требований при реставрации памятников
Конгресс башкир начал кампанию против сноса бюста создателю мусульманских батальонов СС
Задержаны 11 экс-руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищениях
В Крыму предложили Белоруссии наладить прямое авиасообщение
Не жмись, лайкни!!!