Логическая ловушка

Часто слышишь такой разговор:

 — Чего хотят эти протестующие?

 — Они хотят честных выборов

 — Ай, да бросьте вы! — мудро говорит собеседник.

Он прекрасно понимает, что имело место вопиющиее жульничество при проверке подписей. Поэтому он не хочет говорить, что там «мертвые души» — какие еще «мертвые души», когда живые люди сотнями приходили с паспортами и свидетельствовали, что они да, подписали, а проверщики нарочно вбили их фамилии с ошибками, или графологи нарочно говорили что-то про неправильные росчерки. Он, повторяю, все это отлично знает. Но даже на словах воевать с властью он не хочет. Поэтому он принимает позу этакого сверху глядящего, умного, прожженного, в меру циничного наблюдателя, стреляного воробья, тертого калача.

 — Ай, бросьте вы! — говорит он. — Честных выборов не бывает! Вообще не бывает, в принципе не может быть, вы понимаете? Политика — это всегда грязь и обман!

Я понимаю, что стреляный воробей, он же тертый калач, загнал себя в неприятную логическую ловушку.

Потому что если «честных выборов не бывает», если «политика — это грязь и обман», то значит — и нынешняя власть возникла в результате обмана и насилия. Значит, мы должны подчиняться не закону, то есть не свободно выраженной и честно измеренной воле всего народа, а хитрой лжи и грубой силе.

Вот какой вывод следует из мудро-циничной фразочки «честных выборов не бывает».

Ну а подчиняться грубой и лживой силе или нет — это уж каждый сам для себя выбирает, на свой страх и риск.

Читайте также:  Инцидент в Киевской области: офицер ВСУ ударил кувалдой по голове рядового солдата.
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *