Любители фитнеса и танцев столкнулись с новой схемой обмана в Сети

Сетевые мошенники освоили новую форму отъема денег у населения. Ежедневно их жертвами становятся десятки человек, которые в погоне за красотой из здоровьем заводят так называемые фитнес-аккаунты. Это что-то вроде личного тренера «на удаленке», только вот платить за него приходится в тысячу раз больше, чем изначально указано в договоре.

Она хотела накачать ягодицы, а накачала чужие кошельки. Анна Душина то и время прерывает разговор, чтобы укачать ребенка. Она, как большинство мам в декрете, очень хотела вернуть форму вот и повелась на почти бесплатный сыр. 

Реклама в Instagram обещала доступ к уникальным тренировкам всего за 1 рубль. Молодая мама и перешла по ссылке, оплатила и забыла. Только потом не досчиталась на карте целой тысячи. Столько на самом деле стоила подписка на неделю.

«Никаких оповещений. То есть у них есть Telegram, ни там, ни в  личном кабинете не написано», — говорит Анна.

Читайте мелкий шрифт заявили менеджеры фитнес-аккаунта. Реальная стоимость тренировок была прописана в договоре оферты, который еще нужно поискать. Никакие разговоры ни с банком, ни с менеджерами программы не помогли.

Мошенники давно уже поселились онлайн. Но теперь даже не звонят сами. Елена из Владивостока тоже думала, что заплатит всего рубль за доступ к тренировкам по модному танцу — тверку. С нее сняли 800 рублей. Почитав отзывы на сайте девушка поняла, что шансов сохранить деньги у нее не было.

Фитнес-аккаунты — относительно новая схема обмана. Да и не совсем обмана. Авторы таких приложений просто как бы не договаривают самого основного. Новые схемы мошенничества отслеживают и в банках, и на курсах финансовой грамотности. На них уже ждут не только пенсионеров. В зоне риска теперь и те, кто работает удаленно.

Читайте также:  ФСБ на 10 лет закрыла въезд в РФ социологу Карин Клеман, собиравшейся прочитать лекцию

«Хочешь заработать — перейди по ссылке. Интересует дополнительный доход — позвони по номеру. Далее этих людей начинают уговаривать вложить деньги», — говорит начальник отдела противодействия нелегальной деятельности УГУ Центрального банка России Елена Дружинина.

Так и зарабатывают, только авторы книг с вредными советами. Такой вид мошенничества, как псевдозвонки из банка тоже давно известен. Но люди продолжают раскрывать личные данные мошенникам. В полиции замечают — все чаще жертвами онлайн-мошенничества становятся молодые люди от 25 до 45 лет. Там даже разработали свой способ защиты.

«Это CVV/CVC код, если вы не используете эту банковскую карту для оплаты в Интернете, то ее нужно просто удалить. Соответственно преступник не может завладеть вашими деньгами. которые находятся на банковской карте», — отмечает заместителя начальник отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Илья Батанов.
 
Второй лайфхак — иметь две карты от двух разных банков. Одной расплачиваться онлайн, а на другой хранить сбережения и крупные суммы. Но Анне не помогло бы даже это. Ведь она практически добровольно отдала свои деньги, поставив галочки онлайн. Теперь по совету мужа — никаких подписок. А вот упражнения на свежем воздухе можно делать абсолютно бесплатно.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *