Любовь Соболь проговорилась о лживости расследований «ФБК»

Представители несистемной оппозиции из Москвы в преддверии губернаторских и муниципальных выборов зачастили с поездками в Санкт-Петербург. Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь проводят встречи со сторонниками и пытаются продвинуть своих кандидатов на голосование.

Последнее посещение Петербурга у Любови Соболь не задалось: в ходе выступления с лекцией внимание аудитории было занято скорее ее внешним видом, чем сомнительными тезисами. Еще до поездки соцсети взорвались критикой в адрес юриста ФБК, высмеяв её «девушкой по вызову».

Провал в Петербурге и ироничные комментарии в интернете выбили Любовь Соболь из колеи. Несколько дней она не желала общаться с журналистами и прервала молчание совсем недавно, дав интервью «дружественному СМИ». Но обо всём по порядку.

Несколько дней назад на YouTube-канале «Навальный Live» вышло очередное «сенсационное расследование», тут же растиражированное либеральными изданиями. Интервью с женщиной, названной экс-сотрудницей комбината «Московский школьник», который авторы почему-то связывают с компанией «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Некая Наталья Шилова утверждает, что на предприятии царят «антисанитария» и в ходу «средневековые» методы обработки продуктов. В качестве подтверждения её словам авторы расследования приводят подборку фотографий, найденных на просторах интернета. Например, изображение унитаза на «постаменте», где якобы моют овощи и фрукты (картинка гуляет по Сети уже лет восемь).

После разоблачения «Навальный Live» моментально удалил снимок с унитазом из ролика, а юрист Соболь написала объяснительный пост в Twitter.

Прокол «Навальный Live» стал одной из тем беседы с «Медузой». Соболь попыталась объяснить позицию горе-расследователей. Юрист заявила, что ФБК якобы работает лишь как площадка, где «человек может высказать своё мнение». Прокол с унитазом комментировать не стала.

Кроме того, Любовь Соболь призналась в халатном отношении ФБК к проверке данных. Фактически никто не анализировал сведения, предоставленные Натальей Шиловой. Тогда что мешает Навальному и Соболь врать в каждом расследовании, ссылаясь на «непроверенную информацию»?

Читайте также:  Илья Яшин радуется работе агитаторов за его отставку возле метро "Красносельская"

Юрист ФБК также не смогла прокомментировать «Медузе» свою встречу с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. В пресс-службе «Конкорда» подтвердили, что Любовь Соболь общалась с бизнесменом и хотела получить ответ на предложение о сотрудничестве со стороны Алексея Навального.  Об этом также свидетельствуют появившиеся в сети фотографии, на которых запечатлены Соболь и Пригожин в одной локации в одно время. Отмечается, что предприниматель категорически отказался от предложения оппозиционера.

В интервью «Медузе» Любовь Соболь упомянула, что перед «расследованием» о «нарушениях» на комбинатах питания она общалась с главным редактором и журналистом Readovka. Он предлагал ФБК представить «эксклюзивную информацию».

Владелец Readovka Алексей Костылев сам неоднократно просил «Медузу» написать о ситуации в московских школах с привязкой к владельцу «Конкорда» Евгению Пригожину. Издание отказалось. Но «вброс» уже был запущен: ряд блогеров выступили с обвинениями в адрес предпринимателя, а журналистка Readovka Анастасия Бодрая и вовсе появилась в одном из роликов Любови Соболь.

Псевдорасследование, не имеющее под собой почвы, послужило причиной ссоры между Readovka и «ФБК». Алексей Костылев призвал Навального и Соболь упомянуть издание в опубликованных материалах как главный источник сведений. Этого в «ФБК» не стали делать.

Доподлинно неизвестно, хотел ли владелец Readovka таким образом подставить Соболь и Навального или же сам «потерялся в показаниях». Очевидно одно: все эти неприятные люди в погоне за «сенсацией» готовы на любую ложь и не брезгуют потерей репутации среди коллег. Благодаря «Медузе» вся эта «оппозиционная кухня» неожиданно вышла в свет. Стало ясно, что ФБК — сборище бесчестных и халатных людей, не способных даже проверить информацию источников.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *