«Люди не понимают, для чего принимаются многие решения»

Чтобы не допускать критики и протестов, власть должна «идти в народ», заявила спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Она также выразила надежду, что приостановка взносов в Совет Европы (СЕ) изменит ситуацию с работой российской делегации в Парламентской ассамблее (ПАСЕ). Если же генсека СЕ и судей европейского суда будут назначать без участия России, то эти органы «не будут для нас легитимными», пригрозила спикер.

Валентина Матвиенко призвала парламентариев и чиновников «быть более активными» и «идти в народ». По ее словам, диалог власти и общества — «важнейшее условие стабильности любого государства». «Почему люди выходят на протесты, почему критикуют власть? Часто многие решения принимаются в кабинетах, но не разъясняются людям, люди не понимают, для чего принимаются эти решения»,— сказала спикер СФ. Она отметила, что такое бывает как на муниципальном и региональном уровнях власти, так и на федеральном.

По словам Валентины Матвиенко, у Госдумы и СФ «априори не может быть противоречий», поскольку у обеих палат одна задача — «добиваться своевременного и качественного принятия законов». Но по их содержанию у палат «бывают разногласия», признала спикер. СФ при этом «пытается участвовать в обсуждении законов еще на нулевой стадии», и когда они приходят из Госдумы, то в комитетах уже знают об их содержании.

Валентина Матвиенко надеется, что приостановка российских платежей в СЕ, которые составляют 7% «общей суммы на содержание всех институтов» СЕ, «наконец заставит и совет министров СЕ, и национальные делегации подумать о том, куда они идут, какую тупиковую ситуацию они создали». «Мы не собираемся вымаливать себе право участия в ПАСЕ,— сказала спикер.— Это право определено нашим членством в этой организации, и все национальные делегации должны иметь равные права и равные возможности». По ее словам, «острота ситуации» еще и в том, что в следующем году ПАСЕ предстоит утверждать судей Европейского суда по правам человека и генсекретаря СЕ: «Если не будет голосовать одна из делегаций, то понимаете последствия: люди, назначенные без нашего участия, для нас не будут являться легитимными»,— сказала госпожа Матвиенко.

Читайте также:  Совету Федерации добавили "мигалку" после прихода Турчака

Вместе с тем спикер считает парламентскую дипломатию «хорошей возможностью» донести «суть внешней политики России». Она сообщила, что в СФ предпринимали попытки организовать встречи с американскими парламентариями, но все они «срывались». «Мы бы приветствовали приезд делегации Конгресса США на ассамблею Межпарламентского союза (пройдет в октябре в Санкт-Петербурге.— “Ъ”)»,— сказала Валентина Матвиенко.

Отдельно Валентина Матвиенко высказалась о «внешнем вмешательстве» в дела России. По ее словам, эта тема «всегда имела место», но «активизировалась в последние годы на фоне политики Запада» по «ослаблению позиций России». Не исключено и вмешательство в предстоящие в РФ президентские выборы, уже сейчас «наблюдается активизация деструктивных сил», но каждый такой факт «будет пресекаться», заверила спикер: «На протяжении новейшей истории такое вмешательство активно наблюдается. В 1990-е годы у нас в штабах кандидатов в президенты находились зарубежные консультанты, которые были активными участниками организации выборных кампаний. К счастью эти времена прошли».

Инициатива о блокировке в России иностранных СМИ, обсуждавшаяся в рамках комиссии СФ по противодействию вмешательству в дела РФ, по словам Валентины Матвиенко, принята не будет. «Я считаю недопустимым ограничение свободы слова, наступление на права СМИ»,— сказала спикер. К тому же, «в условиях открытого информационного пространства это была бы глупость очередная».

Наталья Корченкова

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *