Люк корабля «Союз МС-14» оказался узок для робота FEDOR

Инженеры переделывают плечевой пояс российского человекоподобного робота FEDOR, который в августе должен оправиться на Международную космическую станцию (МКС) на корабле «Союз МС-14»

Робот Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — антропоморфный робот, который разработан НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований (ФПИ), и должен заменить человека в местах повышенного риска.

FEDOR способен:

  • общаться с оператором через систему обратной силомоментной или сенсорной связи (несколько режимов управления);
  • самостоятельно перемещаться в городе и по пересеченной местности, работать с инструментами и управлять транспортными средствами;
  • сесть на продольный и поперечный шпагаты;
  • смотреть как вертикально вверх, так и строго вниз, опустив голову за счет высокой подвижности головного модуля;
  • передвигается «по-пластунски».

    Старт транспортного корабля «Союз МС-14» на ракете-носителе «Союз-2.1а» запланирован в августе 2019 года.

    Полёт корабля пройдёт в беспилотном режиме, что позволит в несколько раз увеличить полезную нагрузку за счёт отсутствия части приборов и агрегатов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности космонавтов. На борту корабля «Союз МС-14» в качестве члена экипажа будет только робот FEDOR.

    От обычного серийного корабля вариант «Союз МС-14» отличается модернизированной системой управления движением и навигации (СУДН) c соответствующей доработкой отдельных бортовых систем.

    Это будет испытательный полет, в котором планируется провести проверку интеграции систем корабля «Союз МС-14» с ракетой-носителем «Союз-2.1а».

    Теперь же «Союз-2.1а» приходит на смену РН «Союз-ФГ», которая доставляла космические экипажи на орбиту с 2002 года. Пуск запланирован на 22 августа 2019 года.

    Робот FEDOR уже прошёл примерку кресла корабля, однако, сейчас проводится доработка конструкции робота, связанная с тем, что он критично проходит через люк.

    В невесомости космонавтам придется без каких-либо приспособлений переносить робота из корабля на МКС и далее с ним работать, поэтому нужно максимально облегчить им задачу и минимизировать время транспортировки робота как на этапе выгрузки, так и в дальнейшем при испытаниях в космических условиях.

    Первый вариант FEDOR-космонавта уже передан Роскосмосу и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (РКК «Энергия») для исследования возможности его применения в пилотируемых программах.

    Тесты на Земле показали, что у робота оказались немного широковаты плечи, поэтому он будет модернизирован, чтобы оптимально помещаться в установленные космические габариты.

    Правда времени на эти работы по изменению его конструкции осталось совсем немного.

    Так же бортовые системы робота FEDOR прошли тестирование на соответствие очень жестким требованиям безопасности космических полетов, его энергосистемы будут питаться от элементов, допущенных к применению в космосе.

    Планируется, что робот FEDOR будет проходить полноценное тестирование в невесомости и выполнять различные операции на борту МКС.

     

Читайте также:  Почему палестинские ракеты пробили "Железный купол" Израиля
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *