Лучшая ягода для сердца

Исследователи из Королевского колледжа Лондона установили, что черника полезна не только при диабете, для улучшения зрения, снижения веса, нормализации работы пищеварительной системы, но и для сердца. Вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов снижается на 20 процентов, выяснили ученые, если регулярно употреблять чернику.

Авторы проекта провели эксперимент, в котором нескольким десяткам добровольцев предлагалось на протяжении месяца каждый день выпивать напиток с антоцианами (веществами черники). По объему это приравнивалось ко 200 граммам черники. Испытуемые контрольной группы пили напиток без антоцианов. Ученые выяснили, что происходящие в организме изменения спустя два часа после употребления черничного напитка касались функций кровеносных сосудов. Эти изменения оценивались как положительные: происходило улучшение функции расширения плечевой артерии, характерного биомаркера сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что регулярность приема черничного напитка в течение 30 дней не вызывала привыкания в организме. Эффективность проявлялась и была одинаковой каждый новый день.

В ходе эксперимента было установлено, что вещества черники — антоцианы — работали не хуже гипотензивных лекарств, снижая артериальное давление. Было зафиксировано, что черничный напиток уменьшал показатель систолического АД на 5 мм рт. ст. Ученые по завершении эксперимента заключили, что черника действительно способна лечить сердце, если ежедневно употреблять 200 граммов ягоды. Тем самым есть шанс улучшить функции кровеносных сосудов и снизить артериальное давление.

Читайте также:  Меня - технаря почему-то не уничтожили. Свидетельствую
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *