Лыжников на склоне «Газпрома» накрыло лавиной

Инструктор по горным лыжам и его жена поехали кататься в Красную поляну. Отдых не задался: супругов накрыла жуткая лавина, но, к счастью, им удалось выбраться из-под снега и даже почти не пострадать. Только вот у сотрудников курорта никакой лавины почему-то не было.

 

В одной из групп фейсбука, посвящённой лыжному спорту и горам, появился пост, рассказывающий историю поездки супружеской пары в Красную поляну. Инструктор по горным лыжам Сергей Горфинкель и его жена Лия Жукова в январе 2018 года отправились отдохнуть и покататься в Краснодарский край. Но 16 января их отпуск был омрачён, причём довольно жутко: когда пара спускалась со склона Альпика, на них обрушилась кошмарная лавина. Но обо всём по порядку.

«Альпика-сервис» — старейший горнолыжный курорт Красной поляны, открытый в 1993 году. За свою историю это место повидало Олимпийские игры, реконструкцию и «Газпром» — в 2008 году корпорация приобрела курорт. Как сообщается на сайте Tourslife, в скором времени планируется построить канатную дорогу от «Альпика-Сервис» до ГЛЦ «Газпром».

В день происшествия, по словам Сергея, они с женой отправились на Альпику. Погода оставляла желать лучшего: в горах шёл снег, вокруг гор — дождь. Перед подъёмом на трассу супруги спросили у сотрудника канатки, не опасно ли кататься в таких условиях. Их заверили, что всё в порядке. Тогда пара поднялась наверх и начала бороздить склоны. По словам Сергея, около 11:20 они остановились передохнуть, но привал был прерван самым грубым образом: сходом лавины.

Мы стояли лицом к лицу. И в этот момент раздался грохот. Как говорят, от звука до прихода лавины — четыре секунды. Не засекал. Всё было быстро. Надвигающуюся стену увидел сразу. Решение не было готово. Успел осмотреться. Мысль промелькнула уйти, чтобы потом откопать Лию. Она повернула голову, увидела лавину, а затем, развернувшись ко мне, спокойно сказала: «Вот и всё! Сейчас мы умрём».

Читайте также:  Здание ФСБ на Лубянке закидали яйцами

Но супругам повезло. По словам Сергея, он смягчил первый удар для своей жены, прыгнув ей за спину и крепко схватив. Но потом стихия разделила их, а позже, ко всему прочему, сорвала с мужчины лыжи. Однако удача пары не закончилась на первом столкновении с лавиной. После того как всё закончилось, обоим удалось откопаться почти сразу.

Первым делом после вылезания из-под снега Сергей попытался вызвать помощь. Он рассказал, что набрал 112 и тут началось что-то непонятное. Мужчину несколько раз переключали с оператора на оператора, после чего сообщили, что перезвонят.

 

Спасатель действительно перезвонил и поинтересовался, был ли рядом с супругами кто-то ещё в момент происшествия. Конкретно в момент происшествия не было, но за время беседы Сергея с экстренными службами народ вокруг собрался. И это было не очень хорошо, потому что природа ещё не закончила.

В это время с характерным звуком подо мной просела снежная плита! Это означало угрозу схода следующей лавины из-под ног. Я закричал, чтобы все уходили, и спасателю сообщил, который оставался на связи, об угрозе лавины. И что я остался без лыж. Попросил помощи. Он посоветовал мне спускаться пешком.
И я пошёл вниз пешком. Снег был выше колена, а в некоторых местах и до пояса.

У подножья склона мужчину встретил спасатель. Он сказал, что деньги за ски-пасс и лыжи могут возместить, и очень интересовался, были ли рядом с пострадавшими люди в момент схода лавины. При этом, как отметил Сергей, подъёмники продолжали работать и лыжников со сноубордистами всё так же отправляли в зону потенциального бедствия. О чём они не знали.

Спасатель посоветовал паре обратиться на нижнюю станцию «Альпика-сервис». И там, по словам Сергея, непонятки с персоналом продолжились. На ресепшене сидела девушка, и супруги решили, что она может позвать кого-нибудь из администрации курорта. Но не тут-то было.

Читайте также:  Володин прокомментировал спровоцированную Поклонской проверку Учителя

 

Оказывается, ни одного ответственного лица (по её словам) на курорте нет! И о лавине ей ничего не известно. Она позвонила куда-то и сообщила, что старший спасатель «Альпика-Сервис» о лавине ничего не знает, а прошло более полутора часов, и значит, мы «фантазируем». Мы настаивали, и после нескольких звонков выяснилось, что лавина всё же была, но мы же живы, вот и хорошо!! […] Никаких имён, никаких контактов она нам не дала. Деньги за ски-пассы не возвращаются. Это нас обманули.

Сергею показалось, что девушка очень хотела отделаться от настойчивых жертв лавины. А когда они спросили, где найти медпункт, выяснилось, что на курорте его попросту нет. Зато есть частная клиника неподалёку, в которой первичный осмотр по ски-пассу производят бесплатно.

Впрочем, дойдя до больницы, Сергей и Лия выяснили, что им опять наврали. У заведения не было никаких договорённостей с курортом, и пострадавшим пришлось оплатить услуги.

Как рассказывает Сергей, по возвращении на ресепшен от «явной лжи, безответственности и непрофессионализма» он немного потерял контроль и повысил голос в надежде привлечь администрацию. Но привлёк только сотрудника охраны, который начал «угрожать» встречей «с его администрацией».

Я ответил, что в этой ситуации мы готовы встретиться с любым хоть сколько-нибудь ответственным лицом. Он по громкой связи по рации вызвал своего старшего, сказав, что гость ругается и просит его подойти. Но по рации ответили, что никто никуда не пойдёт. Охранник отключил рацию и, улыбаясь нам в лицо, сказал, что ему смешна наша ситуация.

Судя по повествованию Сергея, никто действительно так и не пришёл. Зато лыжникам предложили написать жалобу, что они и сделали. И только после этой жалобы, как говорит пострадавший, им позвонил представитель компании из Москвы и хотя бы извинился.

Читайте также:  Вы тоже этого не ожидали?

Помимо извинений у мужчины имелось решение без лишних энергозатрат: он предложил супругам возместить стоимость ски-пассов и потерянных в буйстве стихии лыж. Но такой вариант Сергею не очень понравился. Он попросил официальный ответ курорта. И после этого с ним больше никто не связывался.

Сейчас «доведённый до белого каления» Сергей намерен обращаться в прокуратуру и СК. А ещё у него есть рекомендации для тех, кто собирается на курорт «Газпрома».

Если вы поедете на «Альпику-Сервис», знайте, что никто за вашу безопасность ответственности не несёт. Более того, на курорте нет в принципе ни одного сколько-нибудь ответственного администратора. А рядовым сотрудникам ваши проблемы смешны и не нужны.

Пока что ответа от представителей курорта не поступало.

Сергею и его жене повезло выжить после лавины, но не всегда людей ожидает такая удача в горах. Трое альпинистов отправились покорять склон Хикс в Новой Зеландии и тоже стали жертвами схода снега. Два человека погибли, а выжить удалось только пожилой дилетантке.

Впрочем, иногда горноспасатели реагируют на чрезвычайные случаи не только оперативно, но и артистично. Вертолёт отправился на помощь семерым застрявшим альпинистам. И экстренным службам удалось не только вызволить всех людей, но и сделать это очень красиво.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *