Лукашенко определился со сценарием для Белоруссии?

За десять дней до дня голосования КГБ обнаруживает группу «диверсантов» из России, что дает Лукашенко повод «закрутить гайки». В ЦИК РБ уже заявили о возможности частичной или полной блокировки интернета в связи с тем, что в стране могут находиться до 200 боевиков, а еще две группы сформированы на территории России и собираются войти в страну. Секретарь Совбеза Беларуси Равков также заявил, что некоторые из задержанных боевиков признали, что ехали делать революцию.

Т.е. мы имеем на руках окончательно и бесповоротно разыгранную «националистическую карту», Белоруссия вместе с ее действующим лидером окончательно отмежевывается от России. Разговоры о восстановлении Союзного государства можно забыть, как и обещания Мишустину по созданию неких совместных органов управления. Потолок для восстановления деловых отношений — газовый союз, да и то теперь непонятно, как выходить из ситуации, когда Белоруссия фактически обвинила Россию в подготовке «Белмайдана»?

Экспорт «оранжевых революций», которые всегда были фантомным страхом Кремля, впервые «навешан» на Россию — правда, роль Госдепа у нас сыграл Пригожин с его «Вагнером». И это единственный небольшой зазор, оставляющий надежду на «худой мир», так как пока официальная Москва никаких обвинений в свой адрес не услышала. Формально сам Лукашенко ничего не заявил, равно как и Путин, а что там делают люди некого Пригожина — это их сугубо личное дело, ЧВК на то и частная компания.

 

Поэтому сейчас Лукашенко сделал политический ход, с одной стороны, максимально испортив отношения с Москвой и тем самым поставив шах Кремлю, а с другой — сделав явный шаг в сторону Запада и прежде всего ЕС. Похоже, что Европа все же оказалась ближайшим соратником Батьки, который так и не смог договориться ни с Путиным, ни с Трампом, ни с китайскими функционерами. Если Лукашенко удастся провести выборы 9 августа более-менее спокойно, а акции протеста подавить не слишком жестко, без крови, Евросоюз переживет очередной срок «последнего диктатора». К тому же «антироссийская» риторика вполне может прибавить очков на выборах среди прозападного электората.

Читайте также:  Путин на заводе "Ростсельмаш" сел за руль комбайна

Похоже, что время торгов для Белоруссии закончилось, выбор сценария был сделан непосредственно перед выборами и теперь самое главное для Лукашенко — удержать его, обойдя всю массу опасностей, которую таит в себе игра в чрезвычайщину.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *