Лукашенко остановил действие «налога на тунеядцев» на фоне массовых протестов

Действие декрета номер 3 президента Белоруссии Александра Лукашенко, который также называют «налогом на тунеядцев», приостановлено, сообщает государственное информационное агентство страны БелТА.


фото: Лилия Шарловская

Согласно словам Лукашенко, до конца месяца «надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет».

Суть «корректировки» заключается в том, что в течение года на декрет будет наложен мораторий, то есть с не работающих более 6 месяцев в году граждан налог взыскиваться не будет.

При этом Лукашенко подчеркнул, что декрет в дальнейшем все равно «будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал».

Напомним, что сумма, которую в Белоруссии должны заплатить «тунеядцы», составляет около 200 долларов, в противном случае им грозит административный арест. Однако, как отмечала оппозиция, в стране для этого необходимо будет построить сотни тюрем, так как пока налог заплатили лишь около 10% от 400 тысяч граждан, которых Лукашенко посчитал «тунеядцами».

Читайте о планах устроить пересчет «тунеядцев» в России.

Ситуация с налогом осложняется и отсутствием в Белоруссии работы, на которую могли бы устроиться «тунеядцы», что, однако, не мешает государственным органами считать ими в том числе фермеров. Кроме того, налоговые требования приходят студентам, солдатам-срочникам и т. д.

В последние недели Белоруссию охватили массовые протесты, которые, как предполагает оппозиция, и могли стать поводом для временного решения властей страны.

Временная остановка Декрета №3 — попытка сохранить лицо. Типа на протесты не повелись, и напряжение сняли. Но полная отмена зависит от нас.

— 1863x.com (@1863x) 9 марта 2017 г.

Читайте также:  "Охотник на Ходорковского" Сатановский: "Заставить меня заткнуться можно только пристрелив"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *