Лукашенко перешел к «недопризнанию» Крыма

Как готовность президента Белоруссии посетить полуостров восприняли в Москве и Минске

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о желании посетить Крым не осталось незамеченным ни в российской, ни в белорусской столице. В Кремле напомнили, что приглашение у господина Лукашенко есть давно. А в белорусском парламенте отметили: «вне всяких сомнений», речь идет о признании Крыма территорией России. Опрошенные «Ъ» эксперты уверены: «Лукашенко пытается продать Москве свой излюбленный товар — союзническую риторику». При этом прозвучавшее заявление ставит непростые задачи не только перед господином Лукашенко, но и перед его противниками. Президенту придется думать над тем, как окончательно не погубить отношения — в первую очередь, экономические — с Украиной. А белорусским оппозиционерам — осторожнее высказываться по «крымскому вопросу», потому что единства по этой теме среди них нет.

Белорусский президент Александр Лукашенко приготовил российскому коллеге Владимиру Путину необычный подарок ко Дню народного единства, который отмечается 4 ноября. Общаясь в праздничный день на заседании Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, господин Лукашенко посетовал, что Владимир Путин не взял его с собой в Крым, из-за чего приходится общаться по видеосвязи. Российский президент тем временем действительно находился в Севастополе, где принял участие в торжествах.

«Владимир Владимирович мне все обещал, обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано,— заявил Александр Лукашенко. — По дороге провезет в Крым. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил».

Напомним, что позиция белорусского руководства по Крыму остается неоднозначной. С одной стороны, Минск голосует против всех международных резолюций, где содержится осуждение присоединения полуострова к России. С другой — белорусские власти до сих официально не признали Крым территорией России, и даже идея запуска авиарейса Минск—Симферополь так и не была реализована.

Что же касается риторики самого Александра Лукашенко, то он обычно обвиняет в потере Крыма Украину. «Если бы у меня хоть клочок земли попробовали забрать, там бы легли уже тысячи человек. Мы бы воевали. Это же твоя земля, твои люди, как ты мог не воевать?» — говорил он, в частности, в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Читайте также:  Почему на госпорталах появились ошибочные данные о вакцинации граждан

Между тем, как заверил в четверг вечером председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей (нижней палаты парламента) Белоруссии Андрей Савиных, теперь подобная двусмысленность в прошлом. Выступая в эфире YouTube-канала «Соловьев Live», он заявил, что слова господина Лукашенко, «вне всяких сомнений», означают признание Крыма территорией России. «И де-факто, и де-юре Крым давно был признан российским белорусской стороной, — сказал господин Савиных.— Единственное, чего не было — какого-то политического заявления, чтобы формализовать это, скажем так, для российского медийного пространства… Заявление президента было, что это политическая реальность. Сегодня это недвусмысленно было объявлено. И для нас Крым, скажем так, и месяц назад был неотъемлемой частью Российской Федерации».

Примерно в том же духе в беседе с «Ъ» высказался и белорусский политолог Алексей Дзермант, который часто выражает точку зрения властей. «Формальное признание по сути не нужно. Крым автоматически признается территорией Российской Федерации, а соответственно, и Союзного государства. В союзном договоре прописано, что государство состоит из территорий России и Белоруссии, — пояснил господин Дзермант. — Другое дело, что заявление важное. Прозвучало публичное обещание посетить Крым. Если подобное приглашение будет или уже есть, его надо реализовывать».

О том, что Александра Лукашенко уже приглашали на полуостров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил еще вчера. «У президента Белоруссии есть действующее приглашение посетить Крым, давнейшее», — сказал он. «Александр Григорьевич уже фактически посетил Крым, когда принял участие в общении с нашим президентом, находящимся в Севастополе, — отметил, в свою очередь, председатель крымского парламента Владимир Константинов. — Надеемся, что вслед за виртуальным посещением последует и реальное. Мы всегда готовы принимать друзей. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы Александр Григорьевич Лукашенко своими глазами посмотрел на то, как и чем живет российский Крым, убедился в том, насколько мы открыты к сотрудничеству и к самым тесным, братским отношениям со своими соотечественниками».

Читайте также:  Бои в Дейр эз-Зоре: «Тигры» Асада уничтожили десятки единиц бронетехники ИГ

Между тем возможные последствия визита Александра Лукашенко в Крым — это не только развитие сотрудничества с властями полуострова, но и еще большее ухудшение отношений Белоруссии с Украиной и потеря товарооборота, который составляет немалую часть белорусского бюджета.

Но в этом вопросе, по словам Алексея Дзерманта, Минск надеется на помощь Москвы. «Видимо, есть компенсаторные механизмы, которые Россия может предоставить Белоруссии, чтобы та не боялась идти на определенные шаги», — предположил политолог.

Заявление Александра Лукашенко также поставило в тупик белорусских оппозиционеров во главе со Светланой Тихановской, которая противостояла господину Лукашенко на выборах 2020 года. Комментируя по просьбе «Ъ» идею белорусского президента поехать в Крым, они делали упор на том, что Александр Лукашенко, с их точки зрения, нелегитимный президент, а выражать какую-либо позицию о принадлежности полуострова отказывались. «О любых действиях и заявлениях этого фигуранта уже сказано не раз, — сказала „Ъ“ пресс-секретарь госпожи Тихановской Анна Красулина. — Как уже говорила Светлана Тихановская, все соглашения и документы, подписанные режимом после выборов, нелегитимны и могут быть пересмотрены новым правительством. Это касается и любых „дорожных карт“ по интеграции. Проигравшему выборы человеку народ не давал полномочий вести переговоры от его имени — особенно по вопросам, которые могут стать угрозой суверенитету Беларуси». На уточняющий вопрос, какую позицию по «крымскому вопросу» Светлана Тихановская планирует занять в случае прихода к власти, госпожа Красулина ответила максимально уклончиво: «Для нас ценностью является верховенство права. В том числе — соблюдение международных законов».

Подобным образом высказался и советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.

«Лукашенко слово дал, слово забрал. Для него не существует принципов: сплошные игры, увиливание, манипуляции. Сейчас он, вися на волоске, как капитан тонущего „Титаника“, признает и Крым, и все, что ни попросишь. Ему важно показать свою полезность. Но он уже год никого и ничего не представляет, поэтому и его действия вряд ли на что-то повлияют», — сказал господин Вячорка «Ъ».

Читайте также:  Премии не будет

«Думаю, что Лукашенко найдет тысячу и одну причину, чтобы не ехать в Крым лично. Либо выставит за этот визит несоразмерно высокий счет,— предположил в беседе с „Ъ“ аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Павел Слюнкин, до августа 2020 года работавший в МИД Белоруссии. — Поэтому я бы сказал, что теперь „недонепризнание“ полуострова просто сменится „недопризнанием“. Почему это произошло? Во-первых, Лукашенко необходимо расплачиваться с Путиным за политическую и экономическую поддержку, благодаря которой он и сумел усидеть в своем кресле. Платить реальной интеграцией, то есть фактически делиться своей властью, ему не хочется. Поэтому он пытается продать Москве свой излюбленный товар — союзническую риторику. Одних признаний в любви и братстве уже, видимо, недостаточно, поэтому пришлось достать козырь посерьезнее».

При этом, по словам эксперта, серьезную интригу представляет реакция Киева на слова господина Лукашенко. «Минск благодаря продаже нефтепродуктов Украине зарабатывает сотни миллионов долларов в год, — напомнил Павел Слюнкин. — Киеву эти нефтепродукты также больше особо неоткуда брать — если не считать Россию. Проигнорировать такое изменение позиции Беларуси по Крыму будет невозможно, а значит, какие-то последствия это может иметь и для торгово-экономических отношений. Вряд ли эта взаимовыгодная торговля прекратится, но как-то наказать Лукашенко за эти заявления украинцы явно попробуют».

В свою очередь, осторожная реакция белорусских оппозиционеров эксперта не удивила. «Конечно, это неудобный для них вопрос. Но не серебряная пуля точно, — сказал Павел Слюнкин. — Тихановская уже вынуждена была занимать позицию по аресту российского оппозиционера Алексея Навального, и это очень похожий кейс (тогда она заявила, что „не было никаких оснований задерживать его прямо в аэропорту“ и что Россия, как и Белоруссия, „далека от демократии“. — „Ъ“). Хорошего варианта для Светланы Тихановской здесь нет. Ее в любом случае и при любом выборе будут критиковать: и пропаганда, и некоторые представители лагеря оппозиции. Но в таких условиях ее офис живет уже довольно давно».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *