Лукашенко призвал не сравнивать протесты в Белоруссии и Киргизии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не сравнивать протесты в стране с событиями, происходящими в Киргизии, назвав подобное стремление провести параллели между происходящим сейчас в разных странах «абсолютно непрофессиональным подходом».

«В последнее время принято сравнивать события в Беларуси (неудавшийся переворот) с «успешным» переворотом в Кыргызстане. Должен заметить, что это абсолютно непрофессиональное сравнение, и нам не следует проводить здесь параллели», — уточнил Лукашенко на совещании в Минске.

Глава Белоруссии заметил, что страну от беспорядков, которые сейчас наблюдаются в Бишкеке, удержала «жестко критикуемая оппонентами вертикаль власти», чего из-за «клановой борьбы и коррупции» нет в Киргизии. 

«Там этой вертикали нет. Это то, к чему стремятся некоторые политики в Беларуси. Они так хотят разделить страну по партийному признаку. Вот, пожалуйста, президент там не имеет практически никаких полномочий. Поэтому не надо его за это осуждать. У них ситуация примерно середины 90-х годов в Белорусии», — заметил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Лукашенко добавил, что к подобному ходу событий в Белоруссии стремятся оппоненты действующей власти, предлагая вернуться к Конституции 1994 года.

«Вот результат — там уже третий переворот», — обратил внимание белорусский лидер.

5 октября в Киргизии начались массовые протесты. На центральной площади столицы Ала-Тоо собрались около 2 тысяч человек — сторонников партий, которые не прошли в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов, прошедших 4 октября, и провести повторное голосование. При попытке разгона митинга начались столкновения протестующих с силовиками. Затем митингующие захватили здание парламента Киргизии, общественную телерадиокомпанию страны, освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО Госкомитета национальной безопасности.

В Белоруссии митинги начались после объявления результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу в шестой раз одержал Александр Лукашенко, он набрал более 80% голосов. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская оказалась второй. Она не признала результатов выборов и уехала в Литву. Кроме того, Тихановская инициировала создание Координационного совета оппозиции.  В стране начались протесты — самые массовые акции несогласных с результатами выборов проходят по выходным. 

Читайте также:  Белорусскую оппозицию жизнь не учит

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *