Лукашенко счел мифом назревание революционной ситуации в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «мифами» вызревание в стране революционной ситуации и «нелегитимность выборов».

«Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное — все это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года», — сказал Лукашенко на встрече с политическим активом страны. Его цитирует госагентство БелТА.

По его словам, происходящее сегодня в стране «не является чем-то неожиданным или новым для нас». «Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 90-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали «коктейли Молотова» на первые этажи тогда еще не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям», — напомнил Лукашенко.

Во встрече принимают участие высшие должностные лица республики, парламентарии, руководители и специалисты государственных органов и организаций, представители местной власти, администрации президента, руководители СМИ — всего почти 300 человек.

Как заявил Лукашенко, он намерен ознакомить их с оперативной аналитической информацией, «которая даст ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня и поможет лучше сориентироваться в политической ситуации внутри и вокруг Беларуси».

Ситуация в Белоруссии

В республике больше месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает пост главы государства с 1994 года. Оппозиция не признала официальные итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил 15 сентября, что для Евросоюза ситуация ясна: президентские выборы в Белоруссии 9 августа сопровождались мошенничеством. «Президент Лукашенко не является законным президентом Белоруссии», — сказал Боррель, выступая во вторник на пленарной сессии Европарламента.

Он отметил, что «жестокие репрессии» продолжаются в Белоруссии, более 7,5 тыс. мирных демонстрантов были арестованы, сообщалось о 500 случаях пыток, почти все члены Координационного совета оппозиции либо арестованы, либо принуждены к изгнанию.

Читайте также:  Опрос "Левада-центра" о президентских сроках не совпадает с данными Кремля - Песков
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *