Марафонец намерен за 200 дней добежать от Москвы до Пекина

На минувшей неделе в регионе встречали российского бегуна-путешественника, члена Русского географического общества Александра Капера. Нижний Новгород стал пятым крупным городом на его маршруте Москва–Пекин.

– Есть такое длительное увлечение в моей жизни – путешествия между городами, – рассказывает он. – В Нижний Новгород уже прибегал, когда был забег Москва–Самара. Но путешествие через всю страну, Монголию, Китай – это моя большая мечта.

Кроме целей локальных, личных есть у «российского Форреста Гампа» и глобальные задачи.

– Я хочу сломать стереотип о русском человеке как асоциальном, ведущем неактивный образ жизни, пьющем непонятные алкогольные напитки, агрессивном. Хочу рассказать всему миру (а за марафоном следит множество людей из разных стран) о наших сильных людях. Мы делаем очень качественный видеоконтент, который вы можете посмотреть на сайте проекта. Мы делаем фильм о стране и россиянах. Наша страна держится в своем единстве именно на людях.

Почему именно Китай? Он наш друг, но между простыми гражданами сейчас не налажены коммуникации. Благодаря забегу тысячи людей из Китая следят за путешествием. Китайское телевидение рассказывает о марафоне. Мы для них открываем новую Россию. В том числе и для туристов, которые ездят к нам в страну, но знают только Москву и Санкт-Петербург.

– Много людей меня встречают, сопровождают, поддерживают, – продолжает он. – В Москве на старт от Кремля в первые же сутки заявилось порядка 2,5 тысячи человек. В Нижегородской области нас встретил бегун в Дзержинске и добежал со мной до Нижнего Новгорода. Потом еще девушка в городе нас нашла.

Нижний Новгород Александр Капер назвал городом уникальным. Его пробег по Канавинскому мосту снимали с коптера.

Читайте также:  "Динамо" подвело итоги: сезон окончен, амбиции остались

– Это будут очень красивые кадры, – добавил марафонец.

К забегу путешественник готовится последние два года – ежедневно пробегал по 25 км. Сейчас он пытается установить график, чтобы часть маршрута проходить утром, часть – вечером, но пока не совсем получается. На дорогах очень грязно, приходится постоянно менять кроссовки, переодеваться. Средняя скорость – около 8 км в час. За день марафонец преодолевает порядка 40 км. Общая протяженность маршрута – 8 тыс. км.

Никакой специальной диеты в пути Александр не придерживается. Главное – есть хорошо. Первое, второе, третье – три раза в день. И много спать, не менее восьми часов в сутки.

В Нижегородском кремле марафонца встретили молодые люди с российскими флагами, которые решили пробежать вместе с ним. Впрочем, убежали они недалеко. Доблестные полицейские остановили процессию, поинтересовались, есть ли разрешение на «несанкционированный митинг».

По словам директора проекта Константина Бронникова, с таким они в других городах не сталкивались. И вообще участники проекта – люди законопослушные, никаких правил не нарушают.

В Нижний Новгород на встречу с Александром приехала его жена. Вместе они уже восемь лет, воспитывают двух сыновей. К увлечению мужа относится спокойно – каждый имеет право заниматься тем, что любит. И при любой возможности навещает супруга на маршруте.

После экскурсии по городу и съемок марафонец отправился в дальнейший путь. Следить за его перемещением можно в социальных сетях, где размещаются видео- и фотоотчеты забега, а также на сайте Москва-Пекин.рф. Там, кстати, можно увидеть его перемещения онлайн.

Любой желающий может поддержать проект и разместить в соцсетях свою фотографию с пробежки с хештегами #ПРОБЕГУВСЮСТРАНУ #МОСКВАПЕКИН и получить значок проекта.

Читайте также:  В Союзе биатлонистов России предложили "загнать" Мутко в "ссылку" в Магадан

Марафон завершится 19 сентября в Пекине.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *