Мария Кучина выиграла все старты сезона

Сильнейшая в стране прыгунья в высоту планирует завоевать звание чемпионки мира.

Блестяще провела зимний легкоатлетический сезон Мария Кучина. Прима российской сборной выиграла все шесть турниров, в которых принимала участие.

Северокавказская прыгунья в высоту отпраздновала успех в Челябинске (где победила по итогам «Мемориала Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина»), в Москве на «Мемориале Владимира Дьячкова и Николая Озолина» и в «Русской зиме», на Кубке губернатора в Волгограде, на «Мемориале Заслуженного тренера СССР Виктора Алексеева» в Санкт-Петербурге. Венчал сезон национальный чемпионат, прошедший в столице. По его итогам двукратная чемпионка мира не только поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета, но и установила серию рекордов!

Воспитанница заслуженного тренера РФ Геннадия Габриляна в лучшей из попыток покорила рубеж 203 сантиметра. Это не только новое личное достижение 24-летней северокавказской красавицы и абсолютный рекорд страны, но и рекорд сезона в мире. Причем ближайших преследовательниц – «посеребрившуюся» Кристину Королёву и «забронзовевшую» Наталью Аксёнову, уроженка Прохладного опередила на 12 сантиметров!

Жаль только, что свой талант Мария по-прежнему не может продемонстрировать на международной арене – в частности, чемпионат Европы в помещениях проходит в Белграде без Кучиной. Напомним, что наши ведущие легкоатлетические силы пока не имеют возможности защищать честь родного триколора, поскольку Всероссийская федерация легкой атлетики исключена из Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) после прошлогоднего допингового скандала.

Около полусотни ведущих отечественных представителей «королевы спорта», среди которых и героиня нашего рассказа, подали индивидуальные заявки в ИААФ и теперь ждут разрешения на выступление на крупнейших мировых турнирах под нейтральным флагом.

— Мы обратились в ИААФ с просьбой объяснить, почему мы до сих пор не получили ответ по нашей индивидуальной заявке, хотя отправили ее два месяца назад, — рассказала Мария Кучина. – Нам сообщили, что ещё не завершена перепроверка допинг-проб с чемпионата мира-2015 в Пекине, где я выиграла «золотую» медаль. Ожидается, что к середине марта этот процесс закончится и во второй половине марта нам пришлют окончательный ответ. Так что в Белград мы не едем, зимний сезон с прыжком на 2.03 для меня, к сожалению, завершён, а очередной крупный турнир обошел нас стороной… Я чувствую, что нахожусь в отличной форме. Мы прекрасно поработали всю осень, зиму. Сейчас – то время, когда я могу быть лидером во всем мире, но мне не дают это реализовать. Меня это злит и расстраивает. За полтора года я очень соскучилась по международным стартам. Очень хочется выйти и попрыгать с сильнейшими девушками в мире, защитить честь своей Родины пусть даже в статусе нейтрального спортсмена. Но санкции сделают нас сильнее. Мы не собираемся сдаваться. Мы чисты и уверены в себе.

Читайте также:  В сборной России по прыжкам с трамплина произойдет ротация состава

Даром времени прыгунья из КБР не теряет и продолжает упорно тренироваться. В августе героиня нашего рассказа в Лондоне планирует защитить титул чемпионки мира. Ну а пока нет возможности в полной мере реализовать себя на профессиональном поприще, пора устраивать личную жизнь. Вскоре краса и гордость Кабардино-Балкарии выходит замуж за известного спортивного журналиста Владаса Ласицкаса. Однако продолжительный медовый месяц молодоженам вряд ли светит.

— Чтобы выйти замуж, необязательно брать отпуск, — утверждает Мария Кучина. – У меня есть надежда, что все встанет с головы на ноги. Мне не хочется пропускать сезон. Отдавать титул чемпионки мира просто так не хочу.

Между тем

Президент Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Себастьян Коэ заявил о возможности возвращения Всероссийской федерации легкой атлетики в состав ИААФ в ноябре 2017 года – после чемпионата мира в Лондоне.

— В обновленной федерации работают люди, которые, на мой взгляд, действительно поняли огромные масштабы проблемы допинга. Мы должны признать, что прогресс очевиден, — отметил Себастьян Коэ.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *