Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180

Компания Маска утверждает, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам безосновательно раздал контракты, и требует пересмотреть ее предложение.

SpaceX Илона Маска в суде обвинила ВВС США в нарушении правил конкурса за отказ предоставить ей контракт в рамках конкурса на замещение российских ракетных двигателей РД-180, сообщает CNBC со ссылкой на документы суда.

По итогам тендера заказ был распределен между United Launch Alliance, Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса и корпорацией Northrop Grumman. В иске говорится, что Центр ВВС по космическим и ракетным системам «безосновательно раздал» контракты «на три не зарекомендовавших себя ракеты неизвестных параметров». SpaceX настаивает на пересмотре итогов тендера.

Компания заявила, что предлагает свои ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy, а также ракетную систему Starship, которая находится в стадии разработки. В иске подчеркивается, что ВВС на основании одного проекта Starship портфолио SpaceX присвоили высокий риск.

Как уточняет Reuters, конкурс проводился в рамках инициативы Минобороны США по обеспечению постоянного доступа военных в космос и снижению зависимости от российских двигателей РД-180.

О том, что SpaceX подала иск к американскому правительству, стало известно в конце прошлой недели, тогда текст иска был засекречен. Иск был подан в Федеральный суд США, который рассматривает претензии к правительству по закупкам и контрактам. The Washington Post указывала, что информация об иске появилась тогда, когда американские ВВС начали подготовку крупных контрактов на космические запуски.

В апреле командующий космическими силами США генерал Джон Реймонд заявил, что Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских двигателей после 2022 финансового года. У ВВС США есть стратегия самостоятельных запусков в космос, добавил генерал. США провели 76 успешных самостоятельных запусков, а их стоимость удалось снизить на 20% с 2012 года, указал он.

Читайте также:  Грудинин: нужно признать ДНР и ЛНР или принять их в состав РФ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *