Масло в огонь: патриарх Кирилл назвал Казахстан «исторической Русью»

Это заявление предстоятеля православной церкви вряд ли останется незамеченным в объятом волнениями Казахстане

Социальные сети негодуют, и по праву, по поводу слов патриарха Кирилла, который в своем рождественском поздравлении паствы назвал Алматы «территорией исторической Руси». Причем, из контекста становится ясно, что не одни только Алматы, а еще и другие территории якобы исторически «русские». Это заявление, как видится, не имеет ничего общего с христианством, если принять во внимание вооруженное вмешательство России и ее союзников по ОДКБ в дела суверенного Казахстана. Более того, эти слова вполне можно счесть за пропаганду империализма. Будет странно, если граждане Казахстана, причем не только националисты, не возмутятся ими.

Дословно патриарх выразился так:

«Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны сегодня происходят тяжелейшие события, — сказал патриарх в слове после ночной литургии в Храме Христа Спасителя. — Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир».

 

Никакой исторической Руси на территории нынешнего Казахстана не было и в помине, а была сначала ползучая, а затем откровенно агрессивная колонизация этих земель российскими властями.

 

«Исторической Русью» можно считать только территорию, на которой в 8-9 веках возникло самое первое русское государство — Киевскую Русь, и занимает она, как напоминает в своем блоге сетевой аналитик Владимир Стечкин, бассейны рек Днепра, Волхова и других, по которым проходил так называемый путь из варяг в греки. Более того, с тех пор население, занимавшее эти земли успело разделиться и образовать три родственных, но разных народа – украинский, белорусский, русский. Патриарх же просто и намерено путает Древнюю Русь с Россией, из-за созвучия, так сказать.

Читайте также:  Роскачество нашло следы краба в крабовом мясе

В степях же Центральной Азии кочевали различные народы, в том числе и казахи, и калмыки, и киргизы. Но русских, которые испокон были народом-земледельцем, там не было и быть не могло. Они стали появляться в тех краях в результате имперских (а попросту – бандитских) амбиций московских властей.

Более того, российские, а затем советские власти жестоко подавляли все антиимперские выступления казахов. Недурно бы напомнить патриарху, что Сталин организовал в Казахстане голодомор, сравнимый с украинским по многомиллионным жертвам!

Вот и получается, что глава Русского Православия в очередной раз выступил с чрезвычайно сомнительной с точки зрения не только истории, но и этики, речью, которая наверняка будет иметь далекие последствия. В том числе, и для тех русских, которые живут в Казахстане. Своих бы пожалел!

Хорошо хоть, что Аляску с Калифорнией не упомянул…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *