Массовое вымирание пчел в Бразилии

Бразильские пчеловоды заявили о быстром и массовом вымирании насекомых. Всего за три месяца в этой стране погибло 502 миллиона пчел, сообщает Bloomberg.

Больше всего мертвых пчел обнаружили в штате Риу-Гранди-ду-Сул – 400 миллионов. В Санта-Катарине насчитали 50 миллионов «жертв», в Мату-Гросу-ду-Сул – 45 миллионов, в Сан-Паулу – 7 млн.

Эксперты отмечают, что пчелы – одни из важнейших опылителей в природе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от них зависит около 75% мировых сельскохозяйственных культур. Сокращение количества пчел может поставить под угрозу продовольственную безопасность. Вице-президент Бразильской ассоциации пчеловодства Риу-Гранди-ду-Сул Альдо Мачадо сообщил, что его колония была уничтожена менее чем за 48 часов после того, как у некоторых насекомых впервые проявились признаки болезни.

Когда здоровые пчелы вытаскивали из ульев погибших собратьев, то тоже заражались и начинали болеть. В результате началось массовое вымирание.

Лабораторные исследования показали, что причиной такого явления могут быть пестициды с неоникотиноидами и фипронилом. В Европе они запрещены, но в некоторых странах продолжают использоваться.

Вымирание пчел происходит и в США. С 2006 года там фиксируется загадочное явление под названием «синдром разрушения пчелиных семей», при котором рабочие особи вдруг покидают улей и улетают в неизвестном направлении. Ученые не могут сказать, почему так происходит, но не исключают, что причина также может заключаться в пестицидах.

Читайте также:  В СМИ появились сообщения о похищении Армена Джигарханяна
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *