Матвиенко напомнила властям о праве граждан на мирные акции протеста

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, в отличие от многих своих коллег, не стала упрекать россиян за то, что они вышли 26 марта на масштабную антикоррупционную акцию по всей стране. Она напомнила, что люди имеют право на мирные шествия и призвала власти всех уровней создавать для людей условия для подобных акций и общаться с протестующими, чтобы понять, почему они вышли на улицу.


фото: Наталья Мущинкина

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в среду, что необходимо проанализировать ситуацию с митингами, назвав «абсолютно правильными» предложения ряда сенаторов о более активном диалоге с разными слоями общества.

Напомним, что 26 марта во многих крупнейших городах России прошли масштабные акции против коррупции, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным после расследования Фонда борьбы с коррупцией, посвященного премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Во многих городах акции были несанкционированы и там прошли задержания участников. Наиболее серьезные события наблюдались в Москве, где по разным оценкам на улицы вышли от 8 до 50 тыс человек. При этом по данным полиции было задержано около 500 человек, а по данным правозащитников задержанных было около 1000 человек. В СМИ поступали сведения, что многих задерживали без всяких оснований, при этом на них составлялись протоколы о сопротивлении, хотя имело видео, что задержанный не сопротивлялся. Были задержанные, которых избили правоохранители, в некоторых СИЗО задержанные долгое время сидели без еды и даже без качественной воды.

«Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», — передает «Интерфакс» слова Матвиенко.

Читайте также:  Порошенко опасается нападения российских кибервойск на Украину

Она также подчеркнула, что по Конституции граждане имеют право мирно собираться на митинги, шествия, а власти всех уровней должны создавать условия, чтобы это право реализовывалось.

В тоже время глава Совфеда подчеркнула, что для акций необходимо выбирать те места, которые не помешают движению автомобилистов, пешеходов или благоустройству территорий.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Митинги и революция 1917 года в фотографиях: уроки истории

44 фото

Читайте материалы: 

Московская полиция кормила задержанных на митингах просроченными сухпайками

Член СПЧ: на митингах власти нарушили Конституцию и совершили преступления

Школьник, задержанный на акции Навального: «Желтую уточку прицепил на рюкзак»

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

00:00

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *