Матвиенко: омикрон-штамм не позволяет планировать поездки даже на месяц

Выезжающие за границу россияне могут столкнуться с трудностями при возвращении в Россию в связи с появлением нового штамма коронавируса «омикрон», считает спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, планировать поездки сейчас сложно даже на месяц вперед, можно потерять деньги из-за внезапных ограничений авиасообщения. Крое того, сказала госпожа Матвиенко, надо быть готовыми к введению карантина по приезде из опасных зон. Отметим, что Роспотребнадзоз уже потребовал от путешественников из стран обнаружения нового штамма уйти на карантин на две недели.

Штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в ЮАР и сопредельных африканских странах, позже — в Китае, Великобритании и ряде государств ЕС.

«Есть в этом случае риски для граждан, прогнозировать ситуацию даже на месяц сложно: мы видим, что уже ряд стран закрыли въезд на свою территорию, ввели ряд новых ограничений… Можно уехать (за границу на новогодние каникулы.— «Ъ») — но будут большие проблемы с возвратом, потому что опять могут стать актуальной темы выездных рейсов плюс возникнуть тема изоляции. Поэтому нужно очень внимательно подойти к принятию решения, где провести новогодние каникулы»,— сказала спикер Совета федерации (цитата по «РИА Новости»).

В настоящий момент в Южно-Африканской Республике (ЮАР) находится около тысячи россиян, которые хотят вернуться на родину. Прямое авиасообщение с ЮАР приостановлено, а европейские авиакомпании не берут на борт транзитных пассажиров, только граждан Евросоюза. На 3 декабря запланирован рейс Ethiopian Airlines по маршруту Кейптаун—Аддис-Абеба—Москва. Одно место в экономклассе стоит 104 тыс. руб. (22 307,75 рэнда), а в бизнес-классе — 252 тыс. руб. (54 284,75 рэнда).

Читайте также:  Горбачев рассказал о разрушивших перестройку и СССР "двух ударах"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *