Матвиенко пообещала россиянам, что власти примут все меры для роста зарплат

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власти страны примут все меры для обеспечения роста зарплат, сообщает ТАСС

Стагнация доходов граждан РФ – серьезная проблема, власти страны будут принимать все меры для обеспечения роста заработных плат. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это, пожалуй, самая больная проблема. И сегодня будут приниматься все меры для того, чтобы и рост заработной платы вывести на развитие», – сказала спикер.

При этом, отметила Матвиенко, по предварительным данным, рост экономики составит 1,8% – «это уже тенденция роста, на которую вышла Россия», а инфляция сохранена на уровне чуть более 4%. В целом, заметила парламентарий, в стране удалось сохранить экономическую стабильность, что важно для инвесторов.

Матвиенко указала также на то, что в 2019 году начнется активная реализация 12 национальных проектов. Она не исключила, что данная работа «потребует и некоторого уточнения законодательства». Это, в частности, касается развития цифровой экономики, отметила спикер.

Факт-чек

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан в ноябре сократились на 2,9% в годовом выражении, после роста в октябре, который, по уточненным данным, составил 0,3%. ​Таким образом, реальные доходы граждан вернулись к падению, в сентябре сокращение составило 3,2%, а в августе – 1,6%.

За 11 месяцев Росстат оценивает снижение реальных доходов населения на 0,1% с учетом единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб. в январе 2017 года. Без учета выплаты реальные доходы сохраняют небольшую, но положительную динамику (+0,4%).

2018 год может стать пятым годом падения реальных доходов граждан, если в декабре ситуация не улучшится. Реальные доходы граждан сокращались на протяжении последних четырех лет: в 2017 году падение составило, по уточненным данным, 1,2%, в 2016-м – 5,8%, в 2015 году – 3,2%, в 2014-м – 0,7%.

Читайте также:  Путин на Параде Победы: "Нет силы, способной поработить российский народ"
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *