Матвиенко поприветствовала французского сидельца Керимова похвалила его за его храбрость

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в пятницу, 13 июля, обратила внимание на присутствие на пленарном заседании верхней палаты парламента миллиардера Сулеймана Керимова, недавно вернувшегося на родину после снятия предъявленных французскими властями обвинений в неуплате налогов. «Давайте поприветствуем нашего французского сидельца Сулеймана Абусаидовича Керимова, который после длительного перерыва вернулся в нашу команду», — предложила коллегам по Совфеду Матвиенко, слова которой приводит ТАСС.

«Мы искренне рады, Сулейман Абусаидович, что вы сумели доказать свою невиновность, с вас сняты все обвинения, что и следовало ожидать», — заявила спикер СФ, обращаясь к сенатору. Она подчеркнула, что в верхней палате все сопереживали за Керимова, «боролись» за него, «высказывали свое возмущение незаконными действиями французских властей по отношению к члену Совета Федерации».

Матвиенко особо отметила решимость Керимова и его уверенность в своей правоте. «Мы очень рады, что вы не убежали, не струсили, а, как и положено строго в соответствии с законодательством, сумели доказать свою невиновность, снять все обвинения», — сказала она. «Это заслуживает уважения. Мы желаем вам дальнейших успехов в работе в Совете Федерации», — подытожила спикер.

Сулейман Керимов был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября 2017 года по подозрению в незаконных сделках при покупке недвижимости во Франции. Сенатору предъявили обвинения в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов. Суд Ниццы после слушания постановил отпустить российского парламентария под залог в 5 млн евро с ограничением свободы перемещений.

Дело было передано судье-следователю. В январе Керимову разрешили совершить краткую трехдневную поездку в Россию, чтобы навестить близкого родственника, в дальнейшем парламентарий получил еще несколько таких разрешений.

Читайте также:  Воронеж: Полицейских и губернатора заставили извиняться за проверку документов у чеченок

В поддержку Керимова выступали представители политической, экономической и культурной элиты России. В частности, открытое письмо в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона подписали 13 россиян, награжденных орденом Почетного легиона. Бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава «Сбербанка» Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет охарактеризовали Керимова как щедрого благотворителя, который, в том числе, помогает больным детям.

28 июня суд города Экс-ан-Прованса снял все обвинения с российского политика. Как сообщил адвокат сенатора Никита Сычев, никаких обвинений во Франции против Керимова больше не выдвигается. Как рассказал помощник Керимова в СФ Алексей Красовский, 29 июня он вернулся в Россию и приступил к своим обязанностям.

Между тем было замечено, что Керимов, являющийся членом Совета Федерации от Дагестана с 2008 года, не появился накануне на заседании комитета СФ по регламенту, в состав которого он входит. Однако в пятницу он прибыл в здание Совфеда, чтобы участвовать в работе верхней палаты.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *