Матвиенко. Выпад против олигархов, которых по словам Путина «у нас уже нет»

Похоже, что-то небывалое начинается в России, не знавшей настоящих выборных страстей аж с 1996 года, когда на выборах президента разыгралась действительная схватка меж сторонниками Ельцина и Зюганова. С тех пор – у нас только «Путин выбирал Путина».

Но вот посыпались откровения вхожих в кремлевский предбанник лиц – сперва о том, что Путин не вирусом только заперт в бункере, потом о претендентах в его сменщики. Второе место, сразу за Путиным, занял там этот черт Навальный, которого де не берет ни Новичок, ни Соловьев, ни сам Путин, назвавший себя его спасителем.
И пока те предбанные оракулы ломали головы, что бы значил «этот фееричный взлёт Навального» – глава Совфеда Валентина Матвиенко забабахала такое выступление, что хоть святых вон выноси.

Формально – люто взъелась на экологическую катастрофу, учиненную Норникелем подле красивейшего некогда Норильска:

«Город-сад превратился в трущобы… Что, не видели, что там аварийные дома? Почему все молчали? Что, все в кармане у Норникеля? Мэр свой, карманный, депутаты все свои, карманные…

Для них построить школу, два детских сада – это чашка кофе, два раза в ресторан сходить. С 1996 года ни одной школы… Не обеспечить рабочих детскими садами… Боятся из списка «Форбс» вылететь?.. Я не призываю к совести, совести там нет. Сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству, где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в некомфортных условиях, которые им зарабатывают миллиарды…

Считали, что придут серьёзные люди и ликвидируют экологический ущерб – они не только не ликвидировали, они усугубили ситуацию… Мы направили обращение генеральному прокурору, чтобы самым тщательным образом была расследована эта катастрофа…»

Читайте также:  Акция протеста в Санкт-Петербурге прошла без задержаний

Но по сути эта цицеронистая речь, написанная явно не самой ораторшей – прямой выпад против владельцев Норникеля Владимира Потанина и Олега Дерипаски. А через них – и против Путина, главного покровителя российских олигархов, которых, по его словам, «у нас уже нет».

Явно вподгон к этому демаршу, подвигнуть на который самую ушлую в России женщину могло лишь что-то экстраординарное, выступил и наш известный православный олигарх Константин Малофеев. Развивая ее тезу, пошел еще дальше – против самой основы путинской власти «не олигархи для России, а Россия для олигархов». Хотя в устах миллиардера его, видать, плохо проработанная в спехе тирада выглядит достаточно смешно:

«Страна, которая живёт в таком состоянии, как у нас, не может себе позволить такое количество миллиардеров. Это нонсенс, глупость. И стыдно, что у нас такое происходит. Этого не должно быть…»

В общем артподготовка перед выступлением – пока еще неясно, за кого именно – пошла. Но уже ясно, что это никак не путинский ставленник – если Путин вообще имеет в мыслях покинуть свой пост не вперед ногами. И чтобы никаких сомнений в этой схватке не было, он тотчас ответил на огонь со стороны новоявленных противников с виртуальной трибуны Валдайского клуба:

«Чей голос должно услышать государство?  Как распознать – действительно ли это голос народа или это закулисные нашептывания, либо вообще не имеющие отношения к нашему народу чьи-то шумные крики, переходящие порой в истерику? Приходится сталкиваться с тем, что подчас подлинный общественный запрос пытаются подменить запросом какой-то узкой социальной группы… У народа там, где реализуются подобные схемы, реально ничего не спрашивают. А руководители соответствующие – не более чем вассалы. А за вассала, как известно, все решает господин».

Читайте также:  Трамп созывает совет по объявлению торговой войны Китаю

Его ответ прозвучал более общо. Но разумеющим достаточно: борьбе за высший в РФ пост дан старт. О дате самих выборов или дворцового переворота – это уже как карта ляжет – пока трудно гадать. Политолог Валерий Соловей божится, что все вчерне решится еще до конца этого года – и в новый мы войдем уже без президента Путина. Другие полагают, что выборы пройдут в положенном им по закону 2024 году.

Но в любом случае это будет борьба за такие бешеные полномочия, каких нет близко ни в одной другой крупной стране. Скажем, президент РФ легко может передать 60% богатств страны в руки сотне своих приспешников – с пальбы по ком и начали Матвиенко с Малофеевым. И когда на кону столь сумасшедший куш – по сути в триллионы долларов – и ты можешь тут вдоволь поиметь при смене лидера или остаться у разбитого корыта, – гарантированы две вещи:

1. Великое число тех, кто влезет по уши, по окровавленные локти в этот самый великий после 1991 года передел.

2. Озверение в нем может даже превзойти то, что привело к расстрелу Белого Дом в 1993-м. Ибо ставки с тех пор выросли неимоверно: у одного Дерипаски на кармане больше, чем было у всех тех, ради кого Ельцин выгнал танки на Новоарбатский мост. Поэтому, я думаю, не исключен и расстрел Кремля, если в нем вздумает прятаться кто-то из противоборцев.

Ну, а народ скорей всего будет опять безмолвно наблюдать за барской схваткой, в душе злорадствуя по поводу господского кровопролития и не смекая, что ему вновь не отломится в итоге ничего. Если, конечно, не очнется от своей долгой спячки и не вмешается каким-то образом в грядущее побоище.

Читайте также:  Как в Сирии противостоят распространению коронавируса

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/37311/-

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *