Мединский обещал устроить «показательную порку» музейщиков

 Министр культуры РФ Владимир Мединский обещал устроить «показательную порку» руководителей музеев, которые слишком медленно вносят сведения об экспонатах в государственный каталог. Как сообщает корреспондент «Росбалта», в ходе заседания коллегии Минкульта в Царском селе было предложено составить рейтинг учреждений по проделанной работе в данной сфере.

 

«Давайте по итогам года отметим лучшие музеи — региональные и федеральные. И, соответственно, худшие. Составьте рейтинг — первые и последние. Прошу по всем категориям разобраться, пригласить специалистов, музейщиков, которые могут знать негативные обстоятельства, не позволяющие реализовать то, что заложено в законе. Если же кто-то принципиально не хочет заниматься исполнением закона, то перейдем к национальной русской игре под названием «показательная порка», — сообщил Мединский.

Согласно законодательству, работу по внесению экспонатов в каталог музейного фонда РФ планируется завершить в 2025 году. Пока на публичном портале goskatalog.ru имеется информация лишь о 4,7 млн предметах. При этом только 2,4 млн сопровождаются фотоматериалом.

Чиновники отметили, что с 1 января 2016 года загрузка оцифрованного изображения каждого предмета стала обязательной. «Можно сказать, что запасы оцифрованных изображений экспонатов в музеях исчерпались, необходимо дополнительное выделение денег на оцифровку», — добавил советник министра культуры Вадим Ваньков.

Читайте также:  Определился соперник сборной России в четвертьфинале чемпионата мира
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *